經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車保單下半年問世 費率會跟燃油車有何不同?

電動車專屬保險將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 (路透)
電動車專屬保險將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 (路透)

本文共1454字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

眾所矚目的電動車專屬保險即將於今年下半年問世!金管會於4月8日宣布核定「電動車專屬保險參考條款」及其附加條款,並自2024年7月1日起實施。整體架構可說採取「1加3模式」,主險比照一般車險外,電動車最關鍵的電池自燃,及充電期間如充電樁爆炸等三大風險則採用附加條款讓車主加保。而參考費率也成為關注焦點,如今保發中心正在研擬中,預計第2季完成。

台灣電動車的數量逐年遞增,2023年電動車約占台灣車市的6%,其中以特斯拉的1.3萬台最多,BMW 3,407台,賓士1,962台是電動車的主要供應品牌,今年各車廠的電動車供應將較去年增加,再加上納智捷的n7可望貢獻1.5萬台,預估今年台灣電動車占整體車市的比重可望突破一成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
投保癌症險 輕度罹病可理賠
下一篇
專家教你保/年輕族群投保 別忽略長照險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!