經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30年期公債 得標利率攀一年高點

提要

落在1.99% 略高於市場預期 銀行業囊括近七成 顯示籌碼相對穩定

本文共700字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(21)日受財政部委託標售30年期公債,金額為250億元,得標利率落於1.99%,勉強守住2%大關,並創2023年5月以來、逾一年新高紀錄;資深債券主管分析,本期公債標售結果較市場預期略高,但銀行業奪標近七成,顯示籌碼仍相對穩固。

30年債得標概況
30年債得標概況

央行昨天標售30年期公債,為國內債券利率的「天花板」,原先市場預估,本期公債得標利率約在1.945%至1.985%,但最後利率落在1.99%,高於市場預期,但並未進一步站上2%大關。

央行統計顯示,本期公債得標利率為1.99%,較去年11月下旬發行的同年期公債利率大漲0.19個百分點(註:債券殖利率上漲,等於價格下跌)。

央行統計顯示,本期公債標售結果,銀行業合計奪標69%、接近七成,顯示銀行對於「絕對報酬」較高的30年券仍有不少需求;另外,證券業與保險業昨天也分別抱回17.8%與13.2%的長債,票券業則是空手而歸。

展望後市,資深匯銀主管預估,市場對於我國央行6月貨幣政策動向維持觀望,因此,國內公債殖利率在央行6月召開利率會議前,很可能維持狹幅盤整格局。

央行6月13日將召開第2季理監事會議,市場多數預期,本季利率將按兵不動。

央行3月21日舉行今年首場理監事會時,意外決議升息半碼(0.125個百分點),重貼現率進一步上修至2%,創2009年1月8日以來、逾15年新高紀錄。央行意外升息,一度令台債遭遇一波「空」襲,帶動債券殖利率大舉反彈。

央行總裁楊金龍當時表示,央行3月升息半碼,是為抑制4月電價上漲引發的通膨預期,目前利率已回到15年前高點,且市場預期美國聯準會等先進國家將於今年下半年降息,若台灣利率維持不變而聯準會降息,相對來說就是「台灣緊縮」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金擬解散歐洲子公司永豐金證券 明年第2季完成
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!