經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不是加班也不是薪資 職場女性育兒時最擔心這三件事

本文共709字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

少子化的議題日益嚴重,政府不斷釋出利多,鼓勵女性投入婚、育,但對於身在職場的女性來說,職涯有那些壓力?1111人力銀行女性就業壓力調查顯示,已婚女性自評職場友善度僅4.4分,尤其成為母親的上班族,職業生涯最常感受育兒受不平等對待三件事,分別是臨時請假被刁難、擔心生完小孩後工作不保,以及被同事或主管為難。

1111人力銀行調查發現,已婚上班族女性認為,台灣的職場環境對於女性的友善程度非常低,以1到10分來評分,平均只拿到4.4分,其中有54.7%的女性給出5分以下的低分,只有10.1%的已婚女性,認為職場環境是友善的。

進一步詢問已經成為母親的上班族,有5成3在職業生涯中,曾經因為懷孕生子遭受到來自主管或同事的不友善對待,包括被暗示會不利於職涯發展29.2%,以及明顯感受不友善對待23.9%。

職業婦女最常發生的工作不友善狀況包括,臨時請假被為難45.2%、擔心生完後工作不保44.3%、被同事/主管為難43.1%、影響績效考核34.6%,以及常態加班身體無法負荷29.1%。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,根據勞動部統計,儘管男性申請育嬰留職停薪津貼的件數已經創下新高,平均每4位申請者就有1位是男性,但男女的占比仍然相差懸殊,有2.89倍的差距,顯示在照顧幼兒時,多數家庭仍然視女性為主要的照顧者。反映在職場上,女性常會因為嬰幼兒有突發狀況需要臨時請假,因此被另眼相看,甚至可能被同事、主管誤會,進一步影響考績,久而久之在職場上形成女性婚後無法專注事業的刻板印象,形成兩性薪資差距。

可喜的是這樣的刻板印象正在逐漸轉變,兩性的薪資差距也逐年縮小,從疫情期間15.85%的差距,微幅縮小到2023年的14.7%。

人力銀行女性就業壓力調查記者會,身兼母親上班族分享職業婦女育兒困境。圖/1111...
人力銀行女性就業壓力調查記者會,身兼母親上班族分享職業婦女育兒困境。圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九年級新鮮人求職,早鳥族起薪高8.6%,七大名校光環剩43%
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!