經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場冷暴力比你想像得還嚴重 調查曝71%上班族曾碰過

本文共735字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

除了過勞的身體傷害外,上班族也害怕心理傷害,也就是所謂的「職場冷暴力」。根據yes123求職網調查顯示,有高達71.1%的上班族表示,曾經碰過「職場霸凌」。

針對霸凌「加害者」的來源,在可複選狀況下,依序為:「同事」(77.7)、「主管」(52.7)、「顧客」(36.6),以及「老闆」(35.2)、「客戶或協力廠商」(22.7)、「同業」(18.4)。

遭霸凌的「受害者」在態度上,依序又分成:「默默忍受」(50)、「事後想辦法反擊」(34.9)、「當面立刻反擊」(15.1)。

最後兼具「霸凌與騷擾」的職場歧視(偏見)部分,不但影響辦公室氣氛,負面效果恐怕更為長久,形成刻板印象。

像本次調查就顯示,有43.8%的人表示,曾經碰過「職場性別歧視」。除此之外,還有51.1%指出,曾經碰過「職場學歷歧視」。

回顧整個職涯,由yes123求職網調查發現,有超過半數,也就是53.3%的勞工表示,包括「任職與求職」,曾經碰過「職場性騷擾(包含言語與肢體)」;若再以「性別」交叉分析:男性為32.7%,女性為73.4%。

關於性騷擾「加害者」的來源,在可複選狀況下,依序為:「同事」(57.2)、「老闆」(40.3)、「主管」(35.7),以及「顧客」(31.6)、「客戶或協力廠商」(26.8)、「同業」(22.4)。

遭騷擾的「受害者」在態度上,依序又分成:「事後表達不滿」(41.8)、「當面表達不滿」(36.3)、「默默忍受」(21.9)。

上述龍年社畜心聲與職場幸福指數調查,是由yes123求職網於2024年4月3日到4月16日,以網路問卷進行抽樣,調查已畢業(或退伍、免役),年滿20歲(含)以上,目前有工作的會員,有效問卷共1,266份。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九年級新鮮人求職,早鳥族起薪高8.6%,七大名校光環剩43%
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!