經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

留美博士媽媽為家庭退出職場15年,用這四招成功重返職場

本文共805字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

「妳的學歷太超過了(overqualified)!我們好像沒有辦法用妳,而且,妳好像也做不久。」104人力銀行調查顯示,超過半數女性認為,升遷、懷孕、結婚育兒等存在性別不平等,導致不少媽媽因家庭而暫離職場,之後重返職場更是難上加難。104職涯診所Podcast 邀請清華大學教務處招生策略中心研究員彭心儀分享同路人經驗,分享如何在工作和家庭之間抉擇?在為家庭兩度退出職場15年後,用四大方法:維持人脈、專業兼職、持續學習、找好援兵重回職場,成功重返職場。

彭心儀在台灣師範大學國文系畢業後,曾任職台北市信義國中教師兩年,她為了成家,依附先生在美國的工作,她第一次中斷職涯五年,並在美國取得密蘇里大學資訊科學與學習科技博士學位。期間,曾回國在陽明交通大學教育所任博士後研究員、助理教授達四年,之後再度為了照顧孩子而移居美國,第二次中斷職涯長達十年。

「妳的學歷太超過了(overqualified)!我們好像沒有辦法用妳,而且,妳好像也做不久。」當孩子大了,彭心儀想重返職場卻面臨逼近45歲中高齡前緣的現實,頂著美國密蘇里長春藤名校的博士高學歷,反而嚇退部分企業,即便對方是熟識的朋友,一樣不敢用她,「明明是我可以很快上手的工作,卻不願意接受我,讓我重新開始!」

後來,她努力並勇敢向朋友開口,並在國科會放上自己的履歷,朋友也鼓勵她放慢步伐、等待機會、調整心態歸零,她從研究助理開始做起,建構能安心工作的支援系統,請爸媽、公婆當後援,揪朋友一起接送小孩,避免陷入一個人的焦慮中,目前任職清華大學招生策略中心研究員。

彭心儀認為,職涯中斷期,維持人脈並累積經歷很重要,小孩出生後,她運用小孩晚上睡覺時間,持續與陽明交通大學教育所保持聯繫,將尚未寫完的論文發表,同時參與相關計畫。當小孩長大一點後,她向美國指導老師和同學釋放出「我準備好了」的消息,獲得線上學習課程設計與教學工作,運用專業兼職,讓自己的教育專業不和市場脫節。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九年級新鮮人求職,早鳥族起薪高8.6%,七大名校光環剩43%
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!