經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女性二度就業容易嗎?46.9%頗為困難、56.3%工時太長

本文共1134字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

女性二度就業容易嗎?根據1111人力銀行9日發布的最新調查顯示,女性上班族認為,一旦暫離職場,想要重返職業生涯的難度為6.4分,佔比最高的依序為頗為困難46.9%、相當吃力38.3%,其中還有8.0%認為重返職場機會幾乎等於零,對於重返職場抱持樂觀態度的只佔6.8%。

至於想要二度就業,最容易面臨的困境則包括:工時太長無法兼顧家庭56.3%、找不到合適工作55.5%、工作選擇少54.9%、企業主拒絕中高齡求職者50.3%。調查也發現,女性上班族認為就算回到職場,平均也需要2.8個月的磨合期,重新適應工作。

1111人力銀行公關經理曾仲葳分析,從官方統計數據發現,2023年女性勞動參與率的高峰在25到29歲,勞參率88.79%,而後隨著年歲增長明顯下滑,在40歲以後掉到八成以下,50歲後跌破七成,相反的,男性在50歲之前勞動參與率都落在九成五左右,明顯觀察到台灣女性因為婚育的因素退出職場。

再以國發會2022年公布的數據觀察,女性為了照顧老人、小孩等因素而退出勞動市場的人數高達33萬人,其中有22萬人是為了照顧家中未滿12歲的子女;相比之下,男性為了照顧家中子女而退離職場的人數僅2000多人,差距懸殊。

值得注意的是,其他國家女性勞參率同樣會因為照顧家庭而下降,但過幾年會重回勞動市場,呈現「雙峰」的曲線。但,台灣女性的勞參率則呈現回不來的下滑趨勢,可以看出台灣女性在重返職場二度就業的路上,面臨更大的挑戰。

至於什麼樣的職場條件,會讓女性最有幸福感?1111人力銀行公布的調查顯示,讓女性感覺到幸福的企業最重要條件依序是有年終獎金/分紅、同事相處氣氛融洽、工作可彈性安排、完整就業培訓以及每年固定加薪。看出女性上班族除了在意年終、獎金,對於工作氣氛、彈性工時也是女性在找工作時特別重視的需求。

曾仲葳表示,每個人對幸福的感受度不同,女性在意同事相處融洽氛圍、年輕族群偏好工作與生活平衡,當然更有不少上班族鍾愛高薪企業,1111人力銀行為全台上班族提供幸福求職指標,舉辦【2024幸福企業】票選( https://happiness.1111.com.tw/ ),活動已邁入第五屆,吸引超過3千家企業角逐,歡迎各公司行號共襄盛舉踴躍報名,報名時間至7月中旬截止,今年報名產業分為11大類包括:一般生活服務、休閒娛樂服務、餐飲服務、飯店旅宿、大傳教育社福、金融管顧、科技/能源研發、生技醫療、製造業、貿易流通、營造建築。即日起線上投票起跑,歡迎上班族熱情響應投票,周一到周五還有機會天天抽中500元現金。

上述「女性就業壓力調查」,是1111人力銀行自2024年4月16日到2024年5月7日,針對1111人力銀行之求職會員,進行立意抽樣調查,有效樣本數為1,306份。

女性二度就業容易嗎?根據1111人力銀行今(9)日發布的最新調查顯示,女性上班族...
女性二度就業容易嗎?根據1111人力銀行今(9)日發布的最新調查顯示,女性上班族認為,一旦暫離職場,想要重返職業生涯的難度為6.4分,佔比最高的依序為頗為困難46.9%、相當吃力38.3%,其中還有8.0%認為重返職場機會幾乎等於零,對於重返職場抱持樂觀態度的只佔6.8%。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九年級新鮮人求職,早鳥族起薪高8.6%,七大名校光環剩43%
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!