經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年後轉職就位 3月失業率下滑創24年同月新低

本文共651字

中央社 記者潘姿羽台北22日電

隨著年後轉職者陸續找到新工作,失業情勢趨於穩定,主計總處今天發布3月失業率為3.38%,較2月下降0.01個百分點,創24年同月最低水準,經季節調整後的失業率為3.40%,與2月持平,續寫24年次低。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,農曆年後,通常會浮現一波年後轉職潮,因此今年2月失業率走揚,3月則因轉職者陸續找到新工作,失業率轉為下跌;按照往年經驗,4月會繼續下滑,過去5年的月失業率月減幅多落在0.01至0.06個百分點的區間。

主計總處統計,今年3月失業人數為40.5萬人,月減1000人,若按失業原因統計,因季節性或臨時性工作結束而失業者及初次尋職失業者均減少2000人。

外界常以因工作場所業務緊縮或歇業而失業者的人數變化,作為判斷景氣變動的指標,陳惠欣指出,此數值曾因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,在110年實施三級警戒後衝上高峰,當年5月為17.8萬人、6月飆上25萬人,而後隨著疫情趨緩、疫後復甦,數值慢慢下降,到了今年,已經連3月低於10萬人以下,今年3月為9.9萬人、與2月持平。

陳惠欣補充,回顧前次因工作場所業務緊縮或歇業而失業者的人數低於10萬人時,已經是89年11月的事情;隨著疫情趨緩,管制陸續鬆綁、消費復甦,住宿餐飲等內需服務業商業活動轉趨熱絡,是帶動此指標改善的重要關鍵。

至於製造業表現,陳惠欣指出,雖然3月製造業就業人數較2月增加3000人,但年減1.4萬人,顯示製造業仍受景氣趨緩的影響;不過3月失業率、失業人數雙降,整體失業情勢仍屬穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首季經濟成長超預期 全年呢?朱澤民:不能說很樂觀 下任主計長會抓狂
下一篇
製造業產值增4.5%終止連五黑 科技業已全面復甦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!