經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外銷訂單年增率估翻紅 Q2轉正機率大

提要

AI伺服器、半導體需求強勁 上月接單上看490億美元 Q2轉正機率大

經濟部將在明(22)日發布3月及2024年第1季外銷訂單金額統計。 聯合報系資料照
經濟部將在明(22)日發布3月及2024年第1季外銷訂單金額統計。 聯合報系資料照

本文共498字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部將在明(22)日發布3月及2024年第1季外銷訂單金額統計。經濟部認為,因為AI應用興起,全球對伺服器及半導體需求強勁,加上廠商持續庫存化去效應,預期3月接單金額有機會來到490億美元,成長率將翻紅,預測年增率最高約5%。

儘管經濟部預期接單會逐月逐季轉好,但因今年前二月我外銷訂單累計861.5億美元,較上年同期減3.9%,因此累計今年第1季接單金額仍呈負成長。經濟部預測,今年第1季接單金額約1,332億美元至1,352億美元之間,季年減約2.3%,年減幅呈收斂,第2季接單金額轉為正成長的機率大增。

近一年外銷訂單表現
近一年外銷訂單表現

經濟部分析,2024年全球經濟相對平穩、穩健向上,因為AI應用興起,全球對伺服器及半導體需求強勁,加上廠商持續庫存化去效應,今年外銷訂單規模將回歸到逐季上升的趨勢。

官員分析,AI及高效能運算貢獻我國接單動能,「這個趨勢是非常明顯」,如伺服器接單已經是連八個月正成長;惟全球3C消費性電子等需求仍偏弱,致對我資訊通信下單減少。因此,只要全球終端需求回溫,我訂單金額就會逐步成長。

根據經濟部廠商動態調查顯示,廠商預期3月接單較2月增加家數占37.7%,減少者占14.2%,持平者占48.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
薪資占 GDP 比重愈來愈低 朱澤民:各國都有這樣趨勢
下一篇
4月外銷訂單看增5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!