從星野青森屋、奧入瀨溪流飯店 投射日本東北初夏的繽紛

經濟日報 文/陳志光、游慧君
搭暖爐馬車逛日式公園,是入住青森屋必做的娛興,季節對了還迎來盛開的櫻花。圖/陳志光、游慧君

日本東北的初夏,是一場不停歇的嘉年華:除了無處不見、滿開的櫻花,歷史街道、自然景致、溫泉風呂、鄉土美食,還有拿下最多日本金賞的日本酒體驗。從造就熱鬧繽紛地方色彩的赤牛、睡魔祭典文化,到沈浸溪流之美、探索苔蘚微觀世界的奧入瀨。七天六夜、遠離喧囂、享受慢活,意猶未盡。

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青森屋

非常熱鬧,充滿著節慶的喧囂與喜樂,有人誇張地說,「就是一個吵死人的飯店」。愛熱鬧、喜歡看慶典的人,來青森屋就對了。

二度造訪,即使是抱著「巡田水」的心情而來,除了看到很多懷念的景物,青森屋還讓我瞧見許多創新的元素。

現在經營飯店真的不容易,特別像青森屋這種高檔次的飯店,深厚的底蘊已夠令人咋舌,還運用好多在地文化元素,搞出好多新花樣,客人入住期間可真是應接不暇,尤其是愛熱鬧的人,下塌如此懷舊又創新的酒店,著實幸福。

讓你看看,我在青森屋的一天有多忙。也不算啦,精準地說,應該是有多麼充實、豐富啊。

一早開始,釣帆立貝、體驗蘋果汁水龍頭、搭暖爐馬車逛日式公園、一窺睡魔祭主題房、流連八幡馬Lounge;午后,給些時間讓大家消化一上午的繽紛;晚餐後,來到青森屋的「歡騰廣場」,享受櫻花吹雪、花瓣飛舞中享用花見酒,浮誇一點的客人可以換裝櫻花圖案浴衣,走跳於「浮湯」與歡樂的公共場域之間,最後再以整修後重新開幕、熱鬧至極的陸奧祭屋演出躬逢其盛,為精彩的一天收下完美句點。

「青森睡魔祭」是日本代表性的火祭,在青森屋隨處可見此元素,並有特別妝點的主題房。圖/陳志光、游慧君

說到句點,卻還沒提到泡湯。其實,在多姿多彩的青森屋,泡湯只能算是入住期間的「彩蛋」,無論是白天在公園裡滿開的櫻花樹下享受愜意的「足浴」,或是一天抓個幾次空檔、溜去泡上幾次的「浮湯」。

配合節慶氛圍,這段期間在露天風呂「浮湯」的池畔,有佇立在運用睡魔燈籠技術製成的滿開一本櫻裝置藝術,還有一顆顆傳統工藝品「津輕玻璃」的浮球,入夜後在溫泉池上共構出的如夢似幻的「櫻燈之湯」,畫面肯定讓你一生難忘且通體舒暢,超有記憶點。

在青森屋的露天風呂享受「浮湯」,一生難忘且通體舒暢,超有記憶點。圖/陳志光、游慧君

不過熱鬧歸熱鬧,人家青森屋還是很有原則的。像有刺青的客人,就會被謝絕進入「浮湯」,但若刺青不大,還是可以跟飯店要肉色刺青貼紙遮住,滿足泡湯的要望。值得一提的是,這「浮湯」的泉質柔滑,要小心滑倒。此行領隊Lina就曾不慎滑倒,剎時彷彿看到人生跑馬燈…。

其實,配合疫情,青森屋在2019年後做了許多設備和活動上的更新。這趟,我便在久違的青森屋,發現了一個全新的瑰麗角落,它叫八幡馬Lounge。這個擁有大片湖景視野與日式建築豪景的處所,其實是青森屋提供給入住客人在check in之後,一個類似下午茶的地方,想喝茶有好茶、要喝酒有清酒,還附上糕餅茶點。若時間來得巧,有機會獨享這日式庭園的靜謐閑情喔。

在八幡馬Lounge享受大片湖景視野與置身日式庭園建築中的閑惰意致。圖/陳志光、游慧君

青森屋離三澤站不遠,下車後走一小段路就可抵達飯店。這次我刻意嘗試走過,只要輕鬆賞景的10分鐘路程,下一次也許可以辦個家庭旅遊自己來嘍。

從青森屋前往奧入瀨溪流飯店的路上,還多了個「十和田現代美術館」的大彩蛋。圖/陳志光、游慧君

奧入瀨溪流飯店

睽違四年、第三次來到奧入瀨溪流飯店。這一天,正好是飯店春季營業的第一天,格外有意義。

利用疫情,飯店的西館大廳與房間都作了全新改裝,一整個像是走進初次造訪的飯店般。此外,還迎來法式餐廳Sonore以奧入瀨的水嫩、新綠及溪流為意象的春日限定菜單,你可以邊聽著潺潺水聲、邊欣賞撫慰人心的療癒美景,享用其實不貴、一套只要21,760日圓起的精彩法料。

在法式餐廳Sonore享用以奧入瀨的水嫩、新綠及溪流為意象的春日限定菜單。圖/陳志光、游慧君

奧入瀨溪流,有「日本第一美溪」稱號。一般是指從青森縣十和田湖畔子之口至燒山這一段長14公里的溪流小徑,雖然這段溪流分佈著許多大小瀑布、湍急的溪水,但由於上游設有攔水壩來調節水量,一年四季大概都維持一定的水量,溪水與部分路段幾乎等高、平緩而寧靜地流著,美得令人窒息。所以,無論新綠、秋楓、冬雪,一年四季,都有著令人無法抗拒的魅力。

奧入瀨溪流有「日本第一美溪」稱號,一年四季,無論新綠、秋楓、冬雪,都美得令人窒息。圖/陳志光、游慧君

星野奧入瀨溪流飯店正因為是唯一位於此溪流畔的飯店,成為其最獨特、自豪的利基,每年吸引著無數國內外旅人造訪,甚或是朝聖。彷彿很有儀式感似的,飯店再一次用巴士載我們來「探望」奧入瀨溪流。

對著溪水、嘴邊唸著「別來無恙」的我,情感不自覺的豐富了起來。即使在許多旅遊達人眼中,現在正是所謂一年當中「最醜」的時候,但奧入瀬溪還是那麼美。所以結論是,奧入瀨溪一年四季皆美,而那種美是直擊你心坎的那種等級的美。

都第三趟了,總是告訴自己,要好好靜下心來欣賞這裡的一景一物,可是闊別四年,置身在這水流與樹木周遭景物如此和諧、擁有三百多種苔蘚的夢幻之境,我還是失心瘋似的忙了起來,東拍西拍個不停。下次吧,這次是為了讀者拍,下次我一定不帶手機、相機,好好欣賞眼前的一切美好。

回到飯店,去年12月15日全新推出的「溪流Suite Room」抓住了我。這間以「與溪流共度‧犒賞」為主題的豪華客房,其豪奢與脫俗,再次刷新我的眼界。

120平方公尺的寬敞客房裡,有著一套堪稱浮誇的客房溫泉池,泡湯過程中,潺潺的溪水聲、戶外的溪流美景,一手掌握。一年四季,奧入瀨溪流的新綠、深綠、紅葉、雪景,都跟這間豪華套房起了關連,但它們充其量都只能算是這長1.8公尺、寬1公尺的客房溫泉池的配菜,連壁畫都是用真實的苔蘚製作而成。

「溪流Suite Room」長1.8公尺、寬1公尺的客房溫泉池,一手掌握了窗外奧入瀨溪的四季美景。圖/陳志光、游慧君

苔蘚堪稱奧入瀨溪流飯店的基底,這個夢幻之境擁有三百多種苔蘚生長著。圖/陳志光、游慧君

凡此總總,這些把苔蘚當成室內裝飾來欣賞、以溪流為靈感的嚴選客房設計,在在衝擊著我、卻也同時撫慰了我。

帥氣的奧入瀨溪流飯店總支配人掛川 暢矢,指著西館大廳全新改裝、名為「河神」的圖騰說,這是知名藝術家岡本太郎的最後一件作品,中間貫穿的意象是奧入瀨溪流、一旁則是在河裡玩水的妖精,它與東館大廳名為「森之神話」的青銅鐘遙相呼應。點點滴滴,無論來自大自然的禮讚抑或是豐富人文的涵量,都讓我即使人還在奧入瀨,卻已經在想著什麼時候要再來了。

奧入瀨溪流飯店總支配人掛川 暢矢一旁名為「河神」的暖爐,是岡本太郎的最後作品。圖/陳志光、游慧君

東館大廳的「森之神話」青銅鐘,是奧入瀨溪流飯店深植旅人心中的圖騰。圖/陳志光、游慧君

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