經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日益能源 2億度綠電 助企業減碳

本文共1077字

經濟日報 翁永全

蘋果供應鏈及RE100品牌商為降低品牌產品的碳排係數,都要求供應鏈跟進使用綠電。綠電供不應求,除了尋找綠電、匹配用電、商議合約就要兩個月時間,再加上台電轉供流程需時三個月以上。日益能源執行長畢婉蘋表示,CBAM已經啟動要求申報碳排放,2024年的減碳目標及對應綠電需求,現在就要敲定。

日益是台灣名列前茅的能源服務商,協助RE100企業及供應鏈取得綠電,更是唯一成功協助中小企業加入及符合RE100的能源服務商,首家可以提供企業海外營運據點的在地綠電憑證,在泰國設立公司,為實際跨國落地的能源服務商。畢婉蘋表示,綠電買賣雙方討論供應數量及使用比例、合約擬定及轉供作業,需時半年至一年,綠電採購宜提早一兩年啟動。

日益能源執行長畢婉蘋。日益提供
日益能源執行長畢婉蘋。日益提供

從來自台南、台中、高雄、屏東的漁電共生案廠、屋頂及地面型光電廠,日益可供應超過兩億度高品質綠電及憑證,20年長約每度電不到6塊,可以抵掉尖峰或超約的高電費,是符合品牌商要求、具減碳環境效益及外加性的憑證。採用綠電對電價超過4~5元的企業來說,不會增加成本,反而省錢。

畢婉蘋說,企業不淨零,訂單就歸零的玩笑話,恐怕即將成真。企業要邁向淨零減碳、RE100,採用綠色電力是範疇二減碳的最佳方案,以潔淨能源取代高碳排汙染的灰電,才能發揮最大減碳效益。現在與日益簽約,最快明年1月開始轉供,直接減少範疇二的碳排。

日益以全面性綠色電力及ESG減碳規劃,助力菁華工業成為台灣第六家RE100企業,也是亞太區首家成為RE100的紡織業者,此外,也助力光陽實現電動機車以綠電充電的目標。日益供應蘋果電腦綠電憑證案場設備,也提供永鑫貝萊德基金、丸紅、台船、YKK、富堡工業、金元福、展晟照明、振芳、光陽工業、聚泰環保、大耀紡織、大宇紡織、臻愛花園、正慧食品、新樓醫院、光復中學、楊梅高中、四季幼兒園、提提研、中國貨櫃、中美晶、兆豐金、遠傳電信、台苯、台糖、康舒科技等國內外知名企業再生能源項目開發、建置、碳盤查、憑證申請及綠電等不同的服務。接著也會發展4輪充電。

日益為全台首家進行自身組織碳盤查、申請ISO14064-1的能源服務商,落實企業社會責任及參與B型企業計畫,辦公室使用玻璃瓶裝水及使用綠電,以身作則,希望發揮更多的影響力。畢婉蘋表示,日益軟硬通吃,為客戶規劃淨零路徑及RE100,導入碳盤查ERP系統及碳足跡系統,輔以建置充電樁、儲能或光電案場,以及提供光充儲案場資產維運管理、電廠修復等。

2015年成立至今,日益完工及建置的光電及儲能案場共190座、容量超過300MW,成為穩定可靠綠電來源的基礎。申設建置的Edreg儲能也超過280MW。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣帝亞吉歐連續三年蟬聯 HR Asia「亞洲最佳企業雇主獎」
下一篇
會計師好強會 傳愛自閉兒社福機構

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!