經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鬼才會計師林敏弘槓上政府機關 為共有地尋求解「套」

本文共811字

經濟日報 徐妤青

「鬼才會計師」林敏弘最近槓上內政部及台中市都發局,主因是台中市環中路旁的大片農地受到套繪管制而無法分割,他發現是法規互相矛盾所致,主管機關當年的處理方式也有缺失,因此告上高等行政法院,同時也向立法院及監察院陳情,為牽扯數十年的土地問題尋求解套。

林敏弘是勤實佳聯合會計師事務所創辦人,擁有「六法全書活字典」美譽,熟悉繼承、稅務、房產相關法律,為無數委託人解決疑難雜症,精彩情節過去在經濟日報以專欄形式曝光,名噪一時。

這次他轉換為「當事人」,直指台中洲際棒球場斜對面、環中路旁的大片農地,蓋了許多違章建築,因此以現況來看明顯不是農業用途,卻因為保護農業政策而「動彈不得」。

林敏弘熟悉繼承、稅務、房產相關法律,為無數委託人解決疑難雜症,過去擔任會計師全聯...
林敏弘熟悉繼承、稅務、房產相關法律,為無數委託人解決疑難雜症,過去擔任會計師全聯會理事長期間,在經濟日報發表專欄、解說個案,名噪一時。 林敏弘/提供

林敏弘發現,他與其他七人因繼承而來的共有土地上,有一間民國69年建造的農舍,依內政部102年的行政命令,「追溯適用」民國90年農業部及內政部共同發布的《農業用地興建農舍辦法》,以10%興建農舍套繪90%農地;問題是,屋主並不是地主,而是其中一位地主的配偶,「依法,屋主無權以別人的土地來『湊數』套繪。」他直指,當年受理此案造成「烏龍」的機關,就是現在的台中市都發局的前身。

(2023)12月,內政部發函,表示《農地興建農舍辦法》不用追溯以前建造的農舍,林敏弘緊接於今年1月函請台中市都發局主動撤銷或解除上述共有地的套繪管制,沒想到內政部的行政命令「反反覆覆」,今年2月又重申,民國90年之前被套繪的共有地未經解除套繪不得分割。

林敏弘大量研究法規條文與法院判決,直指當年的法令已經不合時宜,那些以10%農舍而套用90%空地比的農地,其實多數被占用來蓋違章建築,也非農業使用,這些農地套繪管制、限制分割的情形遍布全台,導致民怨四起。

「當年是有人擅自給配偶作為蓋農舍的空地比,讓農地套繪管制『卡』住所有土地共有人。」林敏弘說,事發至今大家仍然無法分割土地,他希望主管機關能重視人民聲音,協助解決套繪疑義,保護地主的權益,也能改善違章建築占地問題,地盡其利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
UKAI集團海外分店6週年感謝餐酒會
下一篇
職訓外交!台灣助力拉美6國培育3D列印人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!