經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鴻海高雄電池中心和發廠正式上樑 市府攜手鴻海打造高雄電巴及智慧城市生態系

本文共1170字

經濟日報 許夷雯

鴻海高雄電池中心和發廠於今(19日)舉辦上樑典禮,由鴻海D事業群簡宜彬總經理主持,電池戰略負責人吳易座協理以及高雄市副市長羅達生、經發局長廖泰翔共同出席見證,鴻海電池中心的建立,代表高雄具備電動車關鍵零組件供應能力,電動車產業鏈更加完整。高市府將持續協助鴻海於和發、橋科投資案盡速落實,共同打造高雄成為動力電池及電巴生產重鎮,共同推動高雄智慧城市生態系。

鴻海高雄電池中心上樑典禮與會貴賓合影。 高雄市經發局/提供
鴻海高雄電池中心上樑典禮與會貴賓合影。 高雄市經發局/提供

高雄市副市長羅達生表示,位於和發產業園區的鴻海高雄電池中心,是鴻海集團全球的電池中心生產基地,在市府的協助之下,去年12月順利取得建照、今年2月動土,預計明年6月就可以生產Made in Taiwan磷酸鐵鋰電池,提供電動巴士、乘用車、儲能相關領域所需。感謝鴻海看好高雄、投資高雄,市府會持續在政策和投資環境上扮演鴻海最強的夥伴,攜手中央持續推動亞灣智慧科技發展,打造高雄做為下一世代智慧城市推動的重要基地,整城輸出國際。

鴻海D事業群簡宜彬總經理致詞時表示,今天在高雄和發產業園區的鴻海第一座電池工廠,是鴻海電動車產業的新篇章,感謝合作夥伴、高雄市政府與和發產業園區,共同攜手合作成就今日電池廠的建造,未來完工後,看好將加速產業轉型,也朝向打造高雄成為電池材料自主的國家級聚落為目標,並登上世界的舞台。高雄電池中心具有三個特色:第一是研發中心扎根高雄,將駐有集團一流的研發團隊,在地頂尖教授群共同合作研發;第二是深度上下垂直整合,從材料、電解液、隔離膜,到製程設備等等,形成一個在地的產業聚落,提供客戶最完整的解決方案,為高雄提供產值及創造就業機會;第三是輸出國際,目標是北美、東南亞等國家,目前工程仍在持續努力進行,以求如期如質完成這個眾所矚目的投資案。中鼎李總經理亦於致詞時表示,他是高雄子弟,非常感謝陳市長帶領市府團隊積極招商引資,讓他有機會可以返鄉服務。

高雄市副長羅達生(左)與鴻海D事業群簡宜彬(右)總經理於上樑前合影。 高雄市經發...
高雄市副長羅達生(左)與鴻海D事業群簡宜彬(右)總經理於上樑前合影。 高雄市經發局/提供

經發局長廖泰翔表示,近年高雄積極推動電巴、智慧運輸、智慧交通、智慧城市發展,鴻海的供應鏈從電芯、電池、電機、電控、電動車、人工智慧及數位城市一條龍解決方案,尤其鴻海電巴在關鍵性技術上,放眼全球市場極具競爭力,市府會持續協助鴻海和發電池中心、橋科電巴廠投資案盡速落實,共同攜手打造高雄成為動力電池及電巴生產重鎮。

經發局說明,配合中央2050淨零排放政策,市府積極推動淨零轉型,積極布局高雄電動車產業發展,高雄擁有金屬材料及精密加工等產業基礎,已為在地電動車產業鏈整體發展,提供龐大能量,而看好高雄電動車發展優勢,除了鴻海之外,還有穩懋、三元能源科技、輝創電子等多家指標性廠商擴大投資高雄,對於投資高雄的廠商,除了投資高雄事務所的專業經理人提供協助外,今年促產投資補助修法,半導體、電動車正式入列策略性產業並公告為重點發展產業,不但申請門檻較低,額度也更優渥,歡迎更多電動車相關產業廠商來高雄投資,完整在地電動車產業鏈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
臺南市儀器商業同業公會 18日會員大會 現場熱鬧非凡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!