經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陳其邁參觀鴻海科技日 鴻海籌組策略聯盟加入高雄CityGPT生態系

本文共1738字

經濟日報 許夷雯

一年一度的科技業盛事:鴻海科技日,今(18日)於台北南港展覽館盛大舉行,由於高雄智慧城市更是這次科技日的重頭戲之一,高雄市長陳其邁、羅達生副市長、經發局廖泰翔局長共同與會。鴻海已與台灣微軟、思科、遠傳電信、樺漢、帆宣、Linker(鑫蘊林)、裕電、雄獅、宇萌、佐臻、XR Space等多家頂尖廠商籌組策略聯盟,如同2020年底鴻海創立MIH電動車開放平台(Mobility In Harmony Open EV Platform)一樣,形成「CityGPT生態系」,共同打造高雄成為下一世代智慧城市推動的重要基地,實現陳其邁市長「整城輸出國際」的目標,市府團隊同時與策略聯盟廠商進行交流,分享高雄推動智慧城市的理念。

陳其邁市長受邀參加鴻海科技日,鴻海劉董事長陪同陳市長參觀4樓智慧EV展區。 高雄...
陳其邁市長受邀參加鴻海科技日,鴻海劉董事長陪同陳市長參觀4樓智慧EV展區。 高雄市經發局/提供

鴻海科技日由劉揚偉董事長親自領軍,於會中發表新款電動車及展示在智慧電動車、智慧製造、智慧城市、低軌衛星與數位健康的卓越成果,劉董事長聯訪時表示,在高雄的投資積極進行中,除了智慧城市以外,有電池、電動巴士製造工廠,還有在亞灣7號倉庫的軟體研發中心,鴻海希望跟高市府一起共同來打造高雄成為一個智慧城市的典範,未來可以做整城的輸出,也希望藉由這個機會把高雄打造成為一個台灣在軟體上一個重要的軟體城市。

鴻海劉董事長陪同陳市長參觀7樓智慧城市展區,策略聯盟廠商介紹高雄智慧城市推動成果...
鴻海劉董事長陪同陳市長參觀7樓智慧城市展區,策略聯盟廠商介紹高雄智慧城市推動成果。 高雄市經發局/提供

市長陳其邁表示,高雄是工業起家的城市,因此高雄的智慧城市不是只做數位轉型,還要同步進行淨零轉型,例如碳交所、淨零學院的設置,以強化城市整體的競爭力,市府積極布局在地電動車產業,努力推動在地電巴、智慧運輸、智慧交通、智慧城市發展,上任後,高雄市的智慧城市施政滿意度從六都最後一名,躍昇為六都第一,高市府更獲得2020年智慧運輸世界大會名人堂的地方政府成就獎的殊榮,並推出「Men Go」成為亞洲第一個推動MaaS(Mobility as a Service,交通行動服務)的城市。高雄推動演唱會經濟,今年市府運用手機訊號與智慧交通大數據,不論五月天、張惠妹、大港開唱、BLACKPINK等動輒數十萬人的演唱會,市府僅在1.5小時以內的時間,就完成疏散,相較過去大幅縮短六成。

陳其邁說明,高雄在智慧城市評比中是六都表現最佳的城市,為了不要瞎子摸象、落入推動智慧城市的誤區,讓各資料庫應用服務及解決方案欠缺聯繫,高市府與鴻海集團簽署合作備忘錄,攜手規劃「CityGPT」城市治理平台,以規格化、系統化、模組化的方式來進行資料庫的提供,或是平台的建立,並讓如鴻海集團般大型的系統整合商藉由串連各資料庫跟應用服務方案,提供高效率的城市治理,讓市民享受最貼心的智慧服務,讓高雄成為全台智慧城市的典範。

高雄市致力推動綠色運輸,期作為淨零城市標竿,包含積極引進電動車各項相關產業,以形塑產業聚落;另配合中央2030年市區公車全面電動化,協助業者申請購車補助,也成為全國電動公車示範計畫執行成果標竿城市。經統計目前高雄市營運中電動公車達272輛,電動公車比例達29.8%,為六都第一名,112年獲中央同意補助購置51輛電動巴士全數投入營運後,電車比例將提升至33.7%。

陳市長率隊參訪鴻海科技日,並在智慧城市展區策略聯盟板前合影。由右至左依序為:高雄...
陳市長率隊參訪鴻海科技日,並在智慧城市展區策略聯盟板前合影。由右至左依序為:高雄經發局長廖泰翔、鴻海董事長劉揚偉、高雄市長陳其邁、高雄副市長羅達生、高雄交通局副局長劉建邦。 高雄市經發局/提供

經發局廖泰翔局長說明,市府與鴻海於今年4月9日簽署「智慧城市投資意向書」,鴻海正式宣告進駐亞灣設立南區總部及國際研訓中心,將以Model T做智慧城市發展的基礎,電動巴士的設計、研發及製造都在高雄,並運用鴻海資通訊系統整合能力,打造「CityGPT」智慧城市平台,更有效率、有系統的整合所有城市相關的數據資料,提供予市民與政府相關服務,這次鴻海科技日即向大眾展示彼此合作推動亮眼成果,未來市府也會持續在政策和投資環境上扮演鴻海最強的夥伴,並攜手中央持續推動亞灣智慧科技發展,建立在地智慧城市生態系。

廖泰翔表示,鴻海在高雄的投資布局,包含電池、電動巴士、軟體、智慧城市、高雄總部等項目,預計3年內將在高雄投資250億元,創造在地近2,000個就業機會,在市府的全力協助下,各項目也已逐步落實展現成果,高雄電池中心落腳和發產業園區,10月19日將舉行上樑儀式,最快明年中可以量產Made in Taiwan酸離鐵電池,提供電動巴士、乘用車、儲能相關領域所需。電動車生產基地將進駐橋頭科學園區,另將在亞灣建立集團台灣總部-南部服務中心,成立國際研訓中心做為南向基地,目前駁二第七倉庫整修工程接近尾聲,預計近期將正式啟用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
臺南市儀器商業同業公會 18日會員大會 現場熱鬧非凡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!