經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

史博館五月與東方特展專輯發表暨座談會 展現臺灣現代藝術發展耕耘足跡

本文共849字

經濟日報 邱四珍

史博館為慶祝「五月與東方特展專輯」出版,史博館於今(19)日舉辦「五月與東方特展專輯發表暨座談會」。活動由史博館館長王長華主持,並邀請到本展總策展人蕭瓊瑞教授,參展藝術家劉國松、陳景容、韓湘寧、謝里法、霍剛,以及專文作者文貞姬與白適銘教授與會,與大眾近距離交流,共同分享臺灣美術重要的歷史文化與記憶。

國立歷史博物館王長華館長。 史博館/提供
國立歷史博物館王長華館長。 史博館/提供

「五月」與「東方」是興起於戰後臺灣畫壇的兩個重要繪畫團體,主要活躍時間於1950年代中期至1970年代前後,地點即在國立歷史博物館。當年藝術家們於此共同積極倡導「現代繪畫」的理想與目標,在幾位藝術導師及文藝界前輩的鼓勵與支持下,他們憑藉著明確的言論及堅毅的行動,促成當時國內第一波具有鮮明主張的美術運動,展現東方與西方、傳統與現代的文化撞擊和交融。

五月與東方特展總策展人蕭瓊瑞教授。 史博館/提供
五月與東方特展總策展人蕭瓊瑞教授。 史博館/提供

史博館作為催生「五月」與「東方」的幕後推手,在歷經半世紀後,邀請總策展人蕭瓊瑞策劃「五月與東方-臺灣現代藝術運動的萌發」特展,總計有41位藝術家,共144件作品參與展出,完整呈現了戰後臺灣現代美術運動之重要歷史發展,並出版《五月與東方-臺灣現代藝術運動的萌發》特展專輯,以保存兩個畫會之早期成員及其師輩支持者的代表性作品及歷史文獻,持續擴展臺灣美術史的近代光譜,深化與重建現代藝術成果。

五月與東方特展專輯新書發表暨座談會大合照。 史博館/提供
五月與東方特展專輯新書發表暨座談會大合照。 史博館/提供

「五月與東方-臺灣現代藝術運動的萌發」特展展期將於4月28日結束,歡迎大家把握最後機會,踴躍前來觀展。《五月與東方-臺灣現代藝術運動的萌發》特展專輯可於國立歷史博物館商店購買。更多資訊請參考國立歷史博物館官方網站https://www.nmh.gov.tw 及「國立歷史博物館National Museum of History」臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/TaipeiNMH/

「五月與東方—臺灣現代藝術運動的萌發」特展資訊

日期:2024年2月22日至4月28日,週二至週日09:30 - 17:30(每週一休館,逢國定例假日照常開放)

地點:國立臺灣工藝研究發展中心-臺北當代工藝設計分館(臺北市中正區南海路41號2-4樓)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣藝術家張巧玫參展國際 用藝術力量回饋台灣社會
下一篇
阮于恬個展 「生命的奇幻旅程」在寶于藝術中心開展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!