經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

《血癌攻略》數位工具與《血癌全攻略》專書 助患者「癒」見希望

本文共2798字

經濟日報 劉美恩

過去電影、電視劇常見男女主角一確診罹患血癌便不久於世的虐心情節,使多數民眾認定血癌難以治療,罹癌等同宣判死刑,對治療不抱希望。但隨著診斷、分類和治療取得巨大進步,已打破此刻版印象。中華民國血液病學會理事長柯博升醫師表示:「血癌,尤其是急性血癌,包括急性骨髓性白血病跟急性淋巴性白血病,經過適當治療後長期存活率高,甚至有痊癒的可能。」

中華民國血液病學會監事侯信安醫師分享,診間曾收治一名55歲女性,因頻繁發燒,遲遲找不到病因而到急診,抽血驚見白血球數值超過10萬(白血球數正常值為3,250-9,160/ul;臺大醫院),進一步轉至血液科檢查,確診急性骨髓性白血病。透過次世代基因定序檢測,發現婦人為FLT3基因突變型的急性骨髓性白血病,隨即使用合適標靶藥物進行治療,不僅症狀快速獲得緩解,也得以順利進行造血幹細胞移植,目前疾病控制良好。

如出現急性骨髓性白血病常見的四大症狀應提高警覺,可至醫院進行血液及骨髓檢查。...
如出現急性骨髓性白血病常見的四大症狀應提高警覺,可至醫院進行血液及骨髓檢查。 中華民國血液病學會/提供

侯信安醫師進一步說明,急性骨髓性白血病 (Acute Myeloid Leukemia,簡稱AML) 是成人最常見的血癌,台灣每年約新增900至950人罹病,由於病情惡化快速,若延遲治療,恐引起嚴重感染或大量出血等併發症,可說是最惡名昭彰的癌症之一。然而常見的四大症狀:「臉色蒼白疲倦」、「不明原因發燒」、「未碰撞卻有瘀青出血」、「骨骼疼痛」,因為不具特異性,容易被民眾誤認為貧血、感冒等疾病,延誤就醫時機。

中華民國血液病學會理事長柯博升醫師提醒,民眾如出現上述四大症狀應提高警覺,可至醫院進行血液及骨髓檢查確認是否罹病。如確認罹患急性骨髓性白血病,可經由次世代基因定序檢測 (Next Generation Sequencing,簡稱NGS),找到最佳治療策略。他也表示,健保最快在下(5)月給付NGS檢測,預計可造福包含急性骨髓性白血病在內的五種血液腫瘤病患。再加上創新治療演進並陸續登台,呼籲病友勿輕易放棄治療,一起「癒」見希望。

化療不再是唯一選項?!

次世代基因定序檢測納健保 助擬定血癌精準治療策略

侯信安醫師說明,2022年世界衛生組織 (WHO) 針對急性骨髓性白血病提出最新疾病分類共識,透過次世代基因定序檢測了解患者基因圖譜,並有效評估治療風險。舉例來說,過去因無法判斷病患的基因型,只要是年輕患者主要都會進行高劑量化學治療。但部分基因型的急性骨髓性白血病,除了化療治療效果不彰,亦可能產生併發症風險。隨著醫學進展,現在能依據基因變異、風險高低,規劃最適合患者的治療方式,避免不必要的治療,讓治療更加精準、增加病人存活率並延長存活期。

柯博升醫師表示,過去次世代基因定序檢測需自費,因此即使有最新分類共識,仍有患者面臨無法精準治療的困境。近日健保署宣布最快下(5)月將19種癌別的次世代基因定序納入給付。血液腫瘤類別中,急性骨髓性白血病、骨髓分化不良症候群(MDS)、急性淋巴芽細胞白血病(B-ALL)、B細胞淋巴癌、T/NK細胞血癌與淋巴癌等都在給付範疇。

基因檢測+標靶藥物 健保機制雙箭齊發

助攻血癌精準治療

針對復發率高的急性骨髓性白血病,目前有包含BCL-2抑制劑與FLT-3抑制劑在內的三款標靶藥獲得健保給付,突破治療瓶頸,前者能幫助無法接受高強度化療的年長者或年輕有共病患者;後者能針對有基因變異的病患,採取個人化精準治療,達到良好療效。

BCL-2抑制劑可幫助年長者以及年輕但是有共病的患者,將存活期從3個月延長到12個月甚至是15個月以上。FLT-3抑制劑若搭配化療,可以幫助三成具FLT3基因變異的高風險病患,消滅過多的異常血球細胞並恢復正常血球細胞數量。侯信安醫師表示,大約有7成患者可以受惠BCL-2抑制劑與FLT-3抑制劑。

侯信安醫師也進一步分享,曾收治一名82歲女性患者,進行例行身體健檢發現血球異常,後確診急性血癌,在健保給付下申請BCL-2抑制劑,合併低劑量化療,快速於一個月內獲得緩解,目前控制良好。他也呼籲政府持續加速藥物核准、放寬健保給付條件以提升藥物可近性;或是採用讓患者部分負擔治療費用的放寬方式,結合病患的商業保險,讓患者更有機會選擇最適療法,提升整體存活期。

血癌除了治療還有「這些事」要知道!

全方位醫療團隊最新力作 八大血癌攻略報你知

有鑑於醫療不斷進步,治療與照護資訊也需要更新。由侯信安醫師領軍,召集全台北、中、南、東多家醫院血癌醫療專家,共計26人共同完成升級版《血癌全攻略》專書,本(4)月出版,徹底解析血癌,詳述八種主要血癌治療方法與照護,提供病友及家屬更完整的照護資源。

血液病學會監事侯信安醫師領軍全台北、中、南、東血癌醫療專家完成升級版《血癌全攻略...
血液病學會監事侯信安醫師領軍全台北、中、南、東血癌醫療專家完成升級版《血癌全攻略》專書,解析八種血癌治療與照護。 中華民國血液病學會/提供

侯信安醫師指出,隨著基因檢測的普及化與治療方案的持續進步,急性骨髓性白血病病友存活率隨之提升,有超過一半的年輕癌症病人可以存活超過5年,甚至更久。新書也特別收錄醫界所提出病友與疾病共存的三大關注要點:

■新冠肺炎長期共存,血癌病友不可輕忽:雖然目前新冠肺炎疫情趨緩,但血癌病人因自身疾病或治療導致免疫功能低下,提升感染、重症死亡等風險。若為幹細胞移植病友,建議移植三個月後可補打新冠疫苗;若確診新冠也要主動告知治療團隊,評估使用抗病毒藥物的可能性,避免藥物交互作用。

■生命、生育不再是單選題,育齡病友應提前規劃:根據衛福部近五年癌症登記報告統計,介於20-49歲的患者平均有1,200人,隨現代晚婚晚育的趨勢,部分病友可能還沒結婚生子就罹患血癌。所幸醫療發達,不論治療前後都能與醫師討論生育規劃,將視個人狀況進行生育保存,如:精卵子冷凍保存。

■康復後要活得久、也要活得好:存活期拉長,更要留意後續復發風險。過去血癌治療可能影響身體,需定期回診追蹤,注意心臟、腎臟、內分泌、骨質疏鬆以及次發性癌症的可能性。

血液病學會X癌症希望基金會 推出LINE衛教工具「血癌攻略」

聰明升級治療旅程 一起「癒」見希望

除了《血癌全攻略》書籍的知識加持,為優化血癌患者治療歷程,癌症希望基金會與血液病學會自2022年起推出的LINE數位衛教工具《血癌攻略》,至今已服務逾1,500位患者及照護者,超過400位AML患者獲得幫助。

癌症希望基金會蘇連瓔執行長表示,急性骨髓性白血病發展快速,很可能一發病便送急診,緊接著住院治療。病人常在尚未認識疾病的情況下,面臨接踵而來的治療及檢查。面對突如其來的變故,生理及心理都還未準備好,導致壓力及恐懼遽增、缺乏信心。《血癌攻略》為LINE聊天機器人,整合五種血癌分型介紹、初診斷治療方式、副作用對策等資訊,由淺入深幫助病人循序漸進接收衛教知識;具記錄與提醒的「治療紀要」功能,病人可記錄血球數值及治療項目,掌握自己的抽血指數,幫助降低焦慮感與心理壓力。

癌症希望基金會與血液病學會推出的LINE數位衛教工具《血癌攻略》,整合五種血癌介...
癌症希望基金會與血液病學會推出的LINE數位衛教工具《血癌攻略》,整合五種血癌介紹、初診斷治療方式、副作用對策等資訊。 中華民國血液病學會/提供

每年4月21日是世界急性骨髓性白血病日,血液病學會與癌症希望基金會分別推出線上與線下治療輔助工具,希望大家一起Know AML,期盼在次世代基因定序給付與治療進步下,一起「癒」見希望。

免費加入血癌攻略,探索更多實用功能https://lin.ee/VL8Mj1C

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
睡眠呼吸中止症、胃食道逆流共病比例高 脖圍358超標增風險
下一篇
許有和建立在地友善,專業誠信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!