經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

醫學研究:維繫腸道、肝臟跟腦的健康 是人體正常運作的三大基石

提要

保持腸道健康,可多吃蔬菜水果,補充益生菌

本文共672字

經濟日報 台北訊

腸道、肝臟、腦部是人體密切相連的三個器官,彼此影響,共同維護人體健康。近年來,隨著醫學研究的深入,人們逐漸認識到腸道健康的重要性。腸道是人體最大的免疫器官,也是人體第二大腦。腸道菌群失調會導致腸道壞菌增加,進而釋放毒素,影響肝臟和腦部。

腸道、肝臟跟腦是人體健康的三大基石。德風健康館/提供
腸道、肝臟跟腦是人體健康的三大基石。德風健康館/提供

中山醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任、癌症中心主任陳周斌表示,腸道不好會影響肝臟,肝臟不好會影響腦部。他指出,腸道吸收的食物經過門靜脈系統進入肝臟,肝臟負責代謝和排毒。如果腸道菌群失調,導致腸道壞菌增加,釋放毒素進入肝臟,會加重肝臟負擔,導致肝功能下降。肝功能下降會影響藥物代謝和毒素排放,進而影響腦部。

陳周斌指出,腦部是人體的指揮中心,負責控制思維、情緒和行為。如果腦部受到毒素影響,會導致失眠、焦慮、憂鬱等症狀。因此,保持腸道健康,可以降低肝臟、腦部疾病的風險。

德風健康館藥師鄭怡姍表示,保持腸道健康,可以從以下幾方面入手。多吃蔬菜水果,補充益生菌。蔬菜水果富含膳食纖維,可以促進腸道蠕動,幫助排便。益生菌可以幫助維持腸道菌群平衡,抑制有害菌生長。避免過量飲酒、熬夜。飲酒會損傷肝臟,熬夜會打亂腸道正常作息。適度運動、保持良好心情。運動可以促進腸道蠕動,保持心情愉悅有助於腸道菌群平衡。

鄭怡姍特別提醒,腸道、肝臟、腦都是人體的重要器官,需要精心呵護。在日常生活中,要注意保持良好的飲食和生活習慣,讓這三個器官得到充分的休息和維護。同時,也可以適當補充一些保健品,如還原型穀胱甘肽、還原型Q10、益生菌等,以增強體質、預防疾病。腸道、肝臟、腦是人體健康的三大基石,保持這三個器官的健康,才能擁有健康的身體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
睡眠呼吸中止症、胃食道逆流共病比例高 脖圍358超標增風險
下一篇
許有和建立在地友善,專業誠信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!