經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房租漲幅連3月擴大 主計總處:通膨及升息成推力

本文共601字

中央社 記者潘姿羽台北12日電

房價高漲又有通膨壓力,帶動房租價格持續攀升,根據主計總處統計,近2年房租指數年漲幅都處在2%左右的偏高水準,今年3月年增率為2.24%,漲幅連3個月擴大,且為1年來最高。主計總處官員分析,通膨及升息等因素,是房租漲幅居高的關鍵。

主計總處統計,過去10年的房租指數年平均漲幅為1.1%,但111年7月起,房租指數漲幅突破2%,而後便一路處在2%上下的居高水準,今年3月年增2.24%,為1年來最大漲幅。

主計總處官員說明,109年爆發COVID-19疫情,隨後經濟活動重啟,塞港加上111年2月下旬爆發俄烏戰爭,國際原物料價格飆漲,導致營建、修繕工程等所需材料價格跟著水漲船高,成為這波推升房租的重要力道。

官員指出,這波房租上漲有3個因素,一是舊屋維修需要成本,近年住宅維修費漲幅很大,111年大漲5.8%,寫下民國85年以來最大漲幅,112年、113年都還在3%以上的偏高水準。

第二,近年受到疫情擾亂供應鏈、俄烏戰爭等多重因素衝擊,全球及台灣都受通膨所苦,房租是房東的收入,當房東面對物價高漲的環境,便可能調漲房租。

第三,台灣2022年3月啟動升息,重貼現率自1.125%緩步升至2%,累計升息3.5碼,央行升息也導致房屋持有成本增加。

主計總處官員表示,房租上漲的3大因素當中,目前僅國際原物料價格走緩,讓住宅維修費壓力改善,但通膨、升息因素還在,使得整體房租漲勢目前還沒有看到明顯收斂跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第1季 GDP 增幅6.51%衝11季新高 全年估3.57%
下一篇
製造業產值增4.5%終止連五黑 科技業已全面復甦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!