名人最愛!隱身鬧區地下室 「海峽會」頂級蟹宴料理讓吃蟹能既優雅又滿足

TASTE 品味誌 文/TASTE 品味誌 編輯部
圖/TASTE 品味誌提供

南宋詩人陸游在《老學庵筆記》寫道:「三世仕宦,方解著衣吃飯!」用現代的話來說,就是要富過三代才能懂得穿衣吃飯。海峽會會長蔡辰男是國泰集團創始人蔡萬春之子,含著金湯匙生於 1940 年 5 月 5 日,熱愛古董、字畫、音樂、繪畫,尤其對美食有著無比熱情。

海峽會的靈魂人物蔡辰男會長對美食的學識淵博。 圖/TASTE 品味誌提供

經歷了傳奇的人生起伏,喜歡與人分享的蔡辰男將心力投注在海峽會餐廳,讓所有饕客都能跟隨他的腳步,讓吃成為生活藝術的一種堅持、一種態度。近來海峽會主推的「蟹宴料理」,更是蔡辰男會長對食藝的全新發現,透過火鍋、日式料理、創意法餐的方式,分享給所有摯愛美食的饕客。

海峽會的靈魂人物是會長蔡辰男,蔡先生是台灣知名的企業家、藝術收藏家,更是被受推崇的美食家,他於十年前在台北斥資近兩億開設的「海峽會」餐廳,隱身在敦化北路宏國大樓的地下室,佔地 1500 坪的空間設置 25 間獨立包廂,主打懷石 shabu shabu、複合式中餐、安東法式料理與辰壽司割烹。

海峽會大廳。 圖/TASTE 品味誌提供

一品廳。 圖/TASTE 品味誌提供

許多未曾造訪過海峽會的賓客,都因感覺像會員制的隱密環境或不知用餐方式與價位而卻步,其實海峽會的所有套餐內容都公開在官網上,午間套餐也僅在三千元起的價位,卻能提供更優質豐富的餐飲饗宴,而所有出自海峽會的菜色,都經過蔡辰男會長親自試菜,其中更有許多菜餚源自於他本身的創意,把「食藝」的精髓發揚光大。

品蟹更為優雅從容 至鮮至美永難忘懷

最近來到海峽會,餐點中最亮眼的選擇莫過於「蟹宴料理」,樂於與朋友分享美食體驗的蔡辰男會長認為,在所有的海鮮中,螃蟹的鮮甜細緻是其他食材所遠遠不及的。而在所有的螃蟹中,生長於寒冷水域的日本蟹,受益於鄂霍次克海、太平洋、日本海周圍的洋流交會,所孕育出鱈場蟹、松葉蟹和毛蟹更是饕客眼中的珍寶。另一個足以與日本三大名蟹媲美的,唯有一年一季、以蟹膏勝出的大閘蟹了。若真要說蟹有什麼缺點,那就是吃起來頗為麻煩,在許多的宴會中,更有人為了注重儀態而放棄了蟹的美味。

圖/TASTE 品味誌提供

鱈場蟹。 圖/TASTE 品味誌提供

蔡辰男會長懂吃、更懂得一般人對「吃蟹」的愛恨情仇,最初從秋天肥美的大閘蟹開始,讓海峽會辰壽司割烹初試啼聲推出大閘蟹套餐,整套蟹宴吃下來不必剝殼、無需挑肉,只要動口就能品嚐三隻大閘蟹的蟹肉、蟹膏,受到極大的迴響與肯定,但是季節過了就只能等明年,無法強求。因此,蔡辰男會長將目光轉移到日本蟹上,產於極冷海域的鱈場蟹、松葉蟹和毛蟹一年四季都有,於是海峽會在旗下的懷石 shabu shabu、複合式中餐廳、Salle d'Antoine 安東法式料理餐廳與辰壽司割烹都推出了奢華備至的蟹宴套餐,讓所有嗜蟹的饕客都能吃得既優雅又滿足。

圖/TASTE 品味誌提供

懷石火鍋澎湃上桌 匯煮一鍋極鮮精粹

海峽會的懷石 shabu shabu 推出的「頂級蟹宴套餐」,是以二隻活毛蟹和一整隻松葉蟹搭配南非活鮑魚、手工丸子、季節蔬菜、木棉豆腐為主的火鍋饗宴,在享用火鍋之前還有開胃小品、特等刺身,餐後更有特製的冰糖桃膠銀耳露作為甜點收尾。經過廚房精心處理、分切後的活蟹新鮮上桌,澎湃的三蟹擺盤光是視覺上就令人震撼。由於每一種食材、部位涮燙的時間都不一樣,海峽會就在食材旁註明建議的涮煮時間,並附上一個時間沙漏,讓賓客能夠精準燙出恰到好處的美味。

圖/TASTE 品味誌提供

蔡辰男會長認為,好的火鍋「食材」、「沾醬」、「湯底」缺一不可。「頂級蟹宴套餐」用的是蟹中帝、后地位的毛蟹和松葉蟹,那麼沾醬也要能夠相匹配,於是特別推出多款極為講究的沾醬,其中用蟹膏調製的毛蟹沾醬更是令人驚艷,把蟹膏的鮮都完整鎖住,在口中綻放迷人的滋味。最終這鍋涮煮大量海鮮的湯底當然也不能浪費,加入白飯與蛋液煮成雜炊,再撒上海苔絲、蔥花就成為最療癒人心的用餐結尾,這凝聚所有食材鮮美的「無敵稀飯」,令人意猶未盡。

日式板前精緻料理 雙蟹割烹品味極致

辰壽司割烹的「活蟹會席」用的是以毛蟹與松葉蟹為主的雙蟹割烹,肉質細緻鮮甜的毛蟹腿刺身,生食入口滑嫩甘美,唯有生猛活蟹才能有這般誘人口感。而經過炙烤後的蟹腿,又別有一番滋味,用炭火炙燒出蟹肉的另一種極鮮海味。肥美的蟹腿肉也可以做成天婦羅,裹上麵衣炸出外酥內嫩的風味,將天婦羅提升到令味蕾感動的新境界。

活蟹會席。 圖/TASTE 品味誌提供

金座板前。 圖/TASTE 品味誌提供

主食上的是毛蟹土鍋飯,將日式蕈菇及野菜釜飯鋪上滿滿的毛蟹肉,每一口都咀嚼得到濃郁的奢華滋味。整套會席料理也穿插各種季節最頂尖食材的料理,讓品嚐「活蟹會席」的過程彷彿在聽一曲交響樂章,有起伏有層次、有高亢有低吟,把食藝品味推向新的高度。

辰壽司‧割烹 鍾謦謙料理長。 圖/TASTE 品味誌提供

辰壽司‧割烹‧會席 門間賢彥料理長。 圖/TASTE 品味誌提供

創意法餐奢華備至 終極品味全新視界

在海峽會的各種料理中,用螃蟹入菜最具挑戰性也最有特色的莫過於 Salle d'Antoine 安東法式餐廳的「雙蟹宴套餐」,十道料理中有五道菜色以蟹為主角,十分挑戰主廚的廚藝與創意。早在蔡辰男成立來來飯店(台北喜來登飯店前身)時,就派當時的大廚 Jimmy 張振民去日本學習 Nouveau Cuisine,這是 1960 年代開始萌芽的新潮法式料理運動,其特色是捨棄傳統法式料理的濃厚醬汁,改以清爽、簡約、細緻並使用高品質的新鮮食材為根基,引入美輪美奐的擺盤意念,讓主廚全盤主導料理最終呈現的樣貌。當時跟著大廚 Jimmy 學習的大弟子,如今就是海峽會安東法式料理的主廚 James 簡承濬,而對料理極有想法又懂吃、會做菜的蔡辰男會長,更是創新菜色的火車頭,帶著廚藝團隊共創新猷。

圖/TASTE 品味誌提供

在安東法式料理的「雙蟹宴套餐」中,共有「松葉蟹/茴香泥/芝麻葉」、「松葉蟹/巴西蘑菇澄清湯」、「鱈場蟹天婦羅」、「鱈場蟹/蟹膏/豌豆」、「法式蟹肉蠔油排翅」五道料理由鱈場蟹與松葉蟹料理交叉構成,多樣的廚藝展現豐富了品蟹的境界。從清爽的松葉蟹搭配芝麻葉開始,把鮮美的蟹肉和魚子醬抹在脆口的麵包薄片上,咬下的是滿足與喜悅。再來是用香氣濃郁的巴西蘑菇和蟹肉為主角,桌邊淋上熬煮多時的法式澄清湯,迎接熱菜的到來。接著是豪邁的鱈場蟹腿用天婦羅的方式上桌,變換不同的口感。再來是鱈場蟹腿搭佐甘醇濃郁的蟹膏,讓感官上的滿足再加重些。

松葉蟹/巴西蘑菇澄清湯。 圖/TASTE 品味誌提供

松葉蟹/茴香泥/芝麻葉。 圖/TASTE 品味誌提供

鱈場蟹天婦羅。 圖/TASTE 品味誌提供

鱈場蟹/蟹膏/豌豆。 圖/TASTE 品味誌提供

法式蟹肉蠔油排翅。 圖/TASTE 品味誌提供

最後壓軸的蟹料理是脫胎自海峽會經典「法式龍蝦醬排翅」的作法,改以更為細緻奢華的蟹肉與排翅為主角,並用蠔油、醬油、冰糖等熬製的醬汁增添風味,每一口都吃得到魚翅的滑順與蟹肉的鮮香。相信連法國當地的餐廳都沒試過,用頂級螃蟹為主軸的全套蟹宴。蔡辰男會長對美食宇宙的開創性與終極品味,無人能出其右。

空間藝術沈浸體驗 食藝文化雋永流傳

除了美食,海峽會的各個角落也都是藝術精粹的展演場。身為國泰集團創始人蔡萬春之子,在蔡家第二代中排行老大的蔡辰男會長,對藝術品的鑑賞力就如他對美食的認知一樣既深且廣,早在 1977 年就成立台灣首座私人美術館——國泰美術館。當蔡辰男創立海峽會,也大方將畫作掛在館內各個空間,在最大的一品廳包廂入口處,還有一尊唐朝的佛首雕塑,主牆上則掛著夏勳的作品《牡丹》。而整體空間也由日系空間大師北井利昭 TOSHIAKI KITAI 設計,大器典雅靜謐奢華,散發濃厚的藝術氣息。

海峽會的一切,忠實反映了蔡辰男會長對生活品味的心境與觀點,每一道創意菜餚都希望顧客感受到的不僅是美味的感動,而是將料理昇華成藝術,把餐飲形塑為高質感的生活態度,讓食藝文化能在一代一代的味蕾驚艷中永久流傳。

圖/TASTE 品味誌提供

延伸閱讀:從來來飯店到海峽會 飲食王國成就蔡辰男的第二人生

※本文由《TASTE 品味誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

推薦文章

留言

>