經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

文生真空科技應用知識與技術 驅動社會美好的改變

本文共1606字

經濟日報 楊連基

文生真空科技創立於2004年,座落於桃園市楊梅區,是一家融合材料、機械、電機、電子與化工知識為一體的公司。成立以來,秉持著知識、技術與創新的原則,日月淬鍊,已擁有深厚的研發基礎,發展出「金屬射出成型、真空熱處理爐及真空熱製程設備」三大事業體。

總經理董燕山表示,我們銷售的不僅是一套設備,而是一套完整的製程解決方案,以使用者的角度來設計真空爐,是文生真空長久以來堅持的理念。發展迄今,真空設備部門已成為引以為傲的核心產業,從設計、生產組裝到測試,全系列皆在台灣楊梅廠完成。真空燒燼爐部分更在全球光電半導體產業中囊括95%的市佔率,銷售實績已超過千台,獨佔市場鰲頭。LED照明設備與光通訊系統亦有超過一半以上的比例,皆是透過Vincent真空燒燼爐製造。近年,專注於本業研究投入,領先業界率先突破Mini/Micro LED產業製程設備瓶頸,相較於原本製程縮短50%製程時間,有效降低全年碳排放量318,535公斤,相當於1座大安森林公園1年吸碳量。提供業界效率更佳,能耗更少設備新選擇,共同打造低碳家園。

設備開發會議與製程運作。 文生真空科技/提供
設備開發會議與製程運作。 文生真空科技/提供

該公司也應用自主開發的真空熱處理爐進行真空熱處理代工服務,多年下來成果豐碩。真空熱處理製程是一種高品質的熱處理製程技術,早期真空熱處理技術應用於航太產品、醫療產品與軍工產業。近年來,已廣泛的應用在民生工業產品。相較於傳統熱處理製程,可以避免大量的噴砂、酸洗與減少機械加工量,是一種對環境友善的熱處理製程技術。

目前具備6座自行研發的高效能真空熱處理爐,皆符合ASM 2750 Class 1 (± 3 oC)規格,其中一座更是目前台灣熱處理代工廠中最大型的真空熱處理爐(ø1500 x 1500 mm),並搭載AI智慧化系統,並在廠內建立智慧化示範場域。產線方面通過ISO 9001認證,也符合汽車行業CQI9熱處理規範要求,產品從進貨、製程運行到出貨,皆具備完整的追朔機制。真空硬銲技術與真空溶銲技術,也有別於一般傳統熱處理廠所進行的熱處理製程。材料分析方面,具備業界罕有的掃描式電子顯微鏡(SEM)與EDS元素分析系統,可以針對產品問題做深入的分析,做出更準確的判斷,提供客戶更好的製程建議。幫助工業界用更環保的方式製造更優良的產品,成為客戶信賴且賴以成功的長期重要夥伴。

真空熱處理生產線。 文生真空科技/提供
真空熱處理生產線。 文生真空科技/提供

金屬射出成型部門是文生真空科技多角化經營的一環,從關鍵燒結設備開發、原料配方、射出成型、燒結甚至是機械加工與精密研磨,皆垂直整合在廠內完成。這項技術是結合塑膠射出成型與粉末冶金優勢所衍伸的新時代製程,讓設計者存在更多的製程選擇,用顛覆以往的生產速度,製造複雜三維結構產品。以往需要多個工序、多部機器才能完成的產品,透過這項技術一站完成。不僅降低了生產成本、工時,更可維持傳統鍛件的機械性質,尤其在微型化產品上更具優勢,是一項新時代的綠色製造技術。

董燕山並表示,經過多年經營,除一般泛用材料外,在高強度部品(高強度鎖具、手工具、腳踏車零部件與機械部品)、自動化零部件與特殊工具鋼領域,已佔有一席之地,品質獲得多家國際知名大廠認證。未來,希冀透過製程的優化減少生產上造成的各項污染,降低代工產業勞力密集問題與縮短開發週期,進而取代傳統製程,不僅降低成本,提升獲利能力,對環境更加友善。

金屬射出成型產品。 文生真空科技/提供
金屬射出成型產品。 文生真空科技/提供

董燕山並強調,經過新冠疫情衝擊,未來除了專注於本業,不斷擴展新技術的開發,延續技術上領導的地位。更秉持著公司成立的理念「照顧員工、服務客戶、社會責任、回饋股東與永續經營」,將ESG 的精神融入公司日常營運之中。文生真空科技以人為本的企業文化,為了讓員工長遠的在企業平台上發展,該公司建立資深員工認股權證、籌設員工儲蓄退休基金、帶領員工路跑活動、增設員工健康奬金。並遵循各項法令,倡導綠能,減少生產上所造成的各項污染源,更於2023年起,著手進行環境認證、建立ISO 14064-1溫室氣體盤查報告書與ESG永續報告書,以實際的行動驅動環境及社會的美好改變。

文生真空科技的員工參與路跑活動的合影。 文生真空科技/提供
文生真空科技的員工參與路跑活動的合影。 文生真空科技/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
崧日Luter's全新開發可替換鎖心 引領市場潮流
下一篇
旭宏粉末冶金 獲歐美日車廠長單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!