經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

食用「小林製藥」紅麴產品不適53起 食藥署明要討論這事

本文共563字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,共累計53起非預期反應通報,衛福部食藥署表示,明天將舉行第二次專家會議,就討論產品與非預期反應的相關性,並協助保障曾食用的消費者及進行求償等措施,預計明天會有初步結果。

據食藥署「民眾食用日本『小林製藥』紅麴之相關產品非預期反應通報案件」統計,截至本月17日,累計53起通報,患者症狀包括腎絲球過濾率下降、腰痠、疲勞等,有些民眾停止食用後,腎臟相關症狀已恢復,整體通報案件數,近期也呈現停滯。

食藥署副署長林金富今天表示,先前曾舉行「健康食品、特殊營養食品及膠囊錠狀食品非預期反應諮議小組」,但因民眾自行提供資料較混亂,每個人吃的量、時間、身體反應都不盡相同,也有些民眾是自行從日本當地購入「小林製藥」公司生產的原料,所製成的食品。

林金富說,先前有部分民眾以電話通報,但講得不夠清楚,仍需要進一步聯繫確認,但日本當地已說明對健康有影響,後續會協助消費者保障權益,必要時會由消保官協助,明天會議應會有較完整、周延的結論,將不會送到「食品衛生安全與營養諮議會」討論。

林金富指出,諮議小組會議做出的決議就是結論,依該小組設置要點,組成委員15至19人,由食藥署長就毒理學、醫學、藥學、營養學及食品科學等學術領域中的學者、專家聘任,任務包括健康食品未達保健功效通報案件的評估、建議及諮詢事項等。

國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,累計53起非預期反應通報。圖/取自食...
國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,累計53起非預期反應通報。圖/取自食藥署官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2大平台擬併購 勞動部:業者允諾不損外送員權益
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!