經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暨大攜手澳洲頂大 提升教師全英語授課能力

本文共1009字

經濟日報 黃啟銘

為強化師資全英文授課能力,國立暨南國際大學日前由國際長葉家瑜帶隊,共計11名教師前往澳洲麥覺理大學,參與為期兩週的EMI全英語授課海外進修培訓。培訓的目的是希望促進教師們對於英語授課策略的理解與應用,提供以學生為中心的教學方法,並探討如何透過教育技術提升學生的課程參與度。暨大持續精進全英教學,全面朝向永續的國際名校邁進。

12位教師參觀澳洲麥覺理大學。 暨大/提供。
12位教師參觀澳洲麥覺理大學。 暨大/提供。

EMI全名為 English as a Medium of Instruction,指的是全英語教學、全英語授課,也是我國「2030 雙語國家政策」的主戰場,希望透過雙語教育促使人才走向國際,增加國際競合力。暨大此次培訓由麥覺理大學的EMI Centre策劃,該校在2022年QS排名及2023年THE排名中被評選為全球排名前1%的大學之一,是一所優秀的澳洲高等教育機構。

前進Taronga Zoo進行移地教學。 暨大/提供。
前進Taronga Zoo進行移地教學。 暨大/提供。

校方表示,教師們透過此次培訓除了相關專業知識的學習外,還要嘗試運用身體語言和聲調來增強對專業課程的指導。此外,培訓中強調的文化敏感度也引起了教師們的共鳴,他們深刻意識到在全英語授課的環境中,理解和尊重學生的文化背景更加重要。除了課堂學習,教師們還進行了實地教學體驗,透過澳洲當地的Taronga Zoo,的解說員透過互動情境的設計,將課程設計連結教室及動物生活的場域,讓參與者們對不同的澳洲動物都有更深刻的認識。類似這樣從教室到生活場域的整體教學體驗,能帶給學員更好的學習成效,也啟發了教師們對於這樣整合式的教學方法的新思考。

上課過程。 暨大/提供。
上課過程。 暨大/提供。

暨大應光系卓君珮老師提到透過參訪學習,讓她決心在往後的教學中也採取以「學生為中心」的教學法,激勵學生的學習動機,提升學習效率;觀光餐旅系的龎鳳嫺老師也指出培訓中所強調的文化敏感度非常可貴,尤其本校有許多來自東南亞的國際學生,英語口音各異,教師們更須了解學生的文化背景與尊重差異。

暨大國際長葉家瑜表示,此次參訪不僅是一場學術之旅,更是一次深度交流與合作的契機。教師們在交流中成長,提出了許多實用的想法,包括未來成立專業教師社群、持續觀察和評估全英語授課情況等,這將有助於暨大的全英語教育計畫的不斷發展,為學生提供更優質的教育服務。暨大校長武東星則表示,將進一步促進暨南大學與麥覺理大學在EMI教育領域的合作,共同致力於提升全球化背景下的教育品質,為學生的國際化發展提供更多支持與機會。未來,暨大將繼續加強與國際知名院校的交流合作,不斷拓展教育國際化的視野,為培養更具國際競爭力的人才做出更大的貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
開南大學與30 所桃園高中職簽訂策略聯盟 提供優渥獎學金留才
下一篇
交織絢爛 蛻變成蝶 輔大織品系第51屆畢業展演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!