經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI衝浪大時代3/AI 手機、AI PC戰火點燃 電子六哥鞏固微笑獲利曲線

AMD董事長暨執行長蘇姿丰日前在北京舉辦首場「 AI PC 創新高峰會」上說,「我相信世界上的每個人在未來都需要一個 AI PC。」 AMD/提供
AMD董事長暨執行長蘇姿丰日前在北京舉辦首場「 AI PC 創新高峰會」上說,「我相信世界上的每個人在未來都需要一個 AI PC。」 AMD/提供

本文共2054字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

經濟VIP文章限時開放

AI熱潮從雲端產品(如AI伺服器)已逐步落地到終端產品,On-Device AI包括AI手機、AI PC等,戰火已經燃起,多家業者推出AI手機,微軟也在新一代PC鍵盤加入AI服務的Copilot鍵,品牌業者爭相定義AI終端,儘管持續降低PC及手機組裝比重,電子六哥同樣也寄望AI運算的終端化,為現有的終端產品帶來更好的毛利表現。

仁寶總經理翁宗斌指出,市場對於AI PC的定義,目前大致採微軟看法,即在硬體規格...
仁寶總經理翁宗斌指出,市場對於AI PC的定義,目前大致採微軟看法,即在硬體規格上包括CPU要有一定的運算能力,以及若不連上雲端,終端自身的記憶體與儲存容量也要足夠。 記者曾吉松/攝影

AI PC元年到來

隨PC的規格戰幾已到天花板,以及換機周期拉長,除了疫情期間因遠距上班、教學,曾帶動一波採購朝,近年PC市場處於低迷,僅電競PC市場保有熱度。一年多來的AI熱潮,品牌大廠將眼光望向AI PC,喊出今年將是「AI PC元年」。

AI衝浪大時代1/輝達救世主駕到 電子六哥擺脫「毛三到四」緊抓AI就對了

AI衝浪大時代2/輝達造浪 今年AI伺服器可望大出貨 只怕美中地緣政治來亂

像是微軟、英特爾等科技大咖,紛紛就AI PC給出定義,例如採用英特爾的Intel Core Ultra處理器,內建神經網路處理單元(NPU),專門處理AI工作負載;微軟的AI助理Copilot;以及鍵盤上的專用「Copilot鍵」。

仁寶(2324)總經理翁宗斌指出,市場對於AI PC的定義以及定價仍在討論,目前大致採取微軟的定義,在硬體規格上包括CPU要有一定的運算能力,以及若不連上雲端,終端自身的記憶體與儲存容量也要足夠,「在AI PC推出後,也會有新的應用產生,將對市場有新的刺激。」

而輝達的競爭對手AMD在輝達的GTC後幾天,日前也在北京舉辦首場「 AI PC 創新高峰會」, AMD 執行長蘇姿丰 強調,「我相信世界上的每個人在未來都需要一個 AI PC。」同時AMD也帶來為AI PC而生的AMD 銳龍 8040 系列 處理器,而且這款晶片已經出貨,聯想將在下個月發表基於 AMD 新處理器的 AI PC 新品。

身為PC(含NB)代工組裝大廠的鴻海(2317)、廣達、和碩、仁寶、緯創、英業達,也無不期待AI PC能帶動市場的新動能,甚至因為AI PC的規格較傳統PC還高,可推升平均單價(ASP)進而拉高毛利率。

不過,AI PC的推出速度,仍得看英特爾、AMD、高通推出的支援AI處理器導入速度。翁宗斌認為,「AI PC將在下半年對PC市場有所刺激, 但真正產生更大量需求預估會在明年。」

AI 手機已經來了

相較於AI PC正初試啼聲,AI手機因去年高通發表以生成式 AI 為核心所設計的行動平台Snapdragon 8 Gen 3 ,聯發科也亮相新一代5G生成式AI行動晶片天璣9300。包括小米、vivo、OPPO都已推出AI手機;今年初三星也發表Galaxy S24,是一款具備通話即時翻譯、可以語音轉文字等生成AI功能的AI手機。

預料接下來各手機廠將陸續推出搭載自家大語言模型(LLM)的AI手機,新的差異化可望帶動新買氣。

資策會產業情報研究所資深產業分析師兼組⻑廖彥宜分析,終端運算(On-Device AI)將是AI⼿機重要變⾰之⼀,在AI⼤模型能⼒導入⼿機,終端處理運算將成為常態,不僅可離線運作,也能兼顧個⼈資料隱私安全。

廖彥宜指出,由於終端也可以執行AI應用,AI手機的規格要夠強,讓端、雲可相互協作,預料在AI的加持下,作業系統(OS)將更人性化,AI在手機的應用,也從過去的對話助理,將轉變為更擬人化的服務管家,帶動人機互動模式改變。預料將從過去單一模態走向多模態融合,幫助用戶解決複雜的任務場景。

廖彥宜說,因應⼿機⽣成AI運算需求,包括高通、聯發科等晶片廠的⾏動處理器以CPU+GPU+NPU設計構成AI算⼒,增加超⼤核⼼、導入LLM算⼒,提升記憶體頻寬與時脈,訴求效能提升與能耗減少,加上陸續推出中階AI晶片,有望加速品牌端將AI⼿機滲透到中⾼階機型。

預料在AI的加持下,AI在手機的應用,也從過去的對話助理,將轉變為更擬人化的服務...
預料在AI的加持下,AI在手機的應用,也從過去的對話助理,將轉變為更擬人化的服務管家,帶動人機互動模式改變。 美聯社

On-Device AI熱鬧滾滾

迎向AI新時代,市調機構快速將On-Device AI產品列入調查項目,IDC預測,AI PC 的出貨量,將從今年的近 5,000 萬台,成長到 2027 年將超過 1.67 億台,占全球所有 PC 出貨量近 60%。至於AI手機,IDC 則預估今年 AI 手機出貨量上看 1.7 億支,占整體手機比重近 15%。

Counterpoint則認為,今年是AI手機發展關鍵的一年,全年出貨量可望超過1 億支,到 2027年可望達到5.22億支,市場占比四成,年複合成長率達 83%。

隨各廠將陸續推出AI手機,AI功能也可望從旗艦機種下放到不同價格帶的機種,還有市場傳出蘋果可能在6月的WWDC開發者大會,公布iOS 18時,推出由大語言模型驅動的新版Siri,對提振手機市場將有正面助益。尤有甚者,數量更多的IOT產品,也可望在生成式AI助攻下,推出進階的AIOT產品,讓AI真正無所不在。

延伸閱讀 》

AI衝浪大時代1/輝達救世主駕到 電子六哥擺脫「毛三到四」緊抓AI就對了

AI衝浪大時代2/輝達造浪 今年AI伺服器可望大出貨 只怕美中地緣政治來亂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深度整理包/給喜歡日本的你 一次看懂日本經濟再起
下一篇
台灣留學生唸哪兒2/學霸女兒棄北一女改唸澳洲高中 澳洲哪裡吸引人?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!