經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蔡佳晋: 參酌日德經驗 還給太陽光電健康的發展環境

本文共1333字

經濟日報 翁永全

太陽光電產業永續發展協會(TPiSA)10日在圓山飯店舉行第一屆第三次會員大會,理事長蔡佳晋表示,國外對太陽光電普遍持以正面看待,在台灣卻是兩樣情,強調太陽光電關乎半導體業能否RE100,影響25%GDP及上百萬個就業人口,並針對台灣與德國、日本的太陽光電發展發表專題報告。

對於403地震未造成大規模停電引發各界熱烈討論,經濟部部長王美花出席致詞時以台電機組的發電數據說明d-Reg儲能系統確實發揮救援的角色。台積電宣布擴大在美國投資,在台灣的投資力度更大,並且調高原定2030年的綠電使用比例,某些製程產品甚至2040年就得達100%綠電。

經濟部部長王美花出席,太陽光電產業永續發展協會(TPiSA) 理事長蔡佳晋(左)...
經濟部部長王美花出席,太陽光電產業永續發展協會(TPiSA) 理事長蔡佳晋(左)親自迎接。翁永全/攝影

她藉此呼籲,有意爭取台積電設廠的縣市,要備足綠電。王美花說,許多太陽能系統已轉供企業而非賣給台電,雲豹能源就有96%走CPPA模式,預期未來會有更多二、三型屋頂型電廠售電給企業。

前行政院副院長沈榮津呼應王美花的說法,認為AFC的功能在這次地震中令大家相當有感,也強調太陽光電對企業淨零的重要性。被業界稱為光電總舵手的他,對業界多年來的努力感同身受,也笑說能源署是最大的「苦主」,並點名理事長蔡佳晋要帶著業界努力向前衝。

能源署署長游振偉接著上台致詞,他首先表明自己甘願做、願意受、「不是苦主」,引來台下芫爾。也稱許有「百MW俱樂部」之稱的永續發展協會,會員從初期24家增至目前近60家,依此推算認為,協會合計應該貢獻6GW。期望面對2050年40-80GW的目標持續努力、擦亮招牌。

立委洪申翰、鍾佳濱及林岱樺也到場。洪申翰一路與業界並行多年,期勉業界走出憂慮,磨合新方法,一起解決問題。對於目標高遠應正向思考,可帶來更大前進的動力。對於社會對於太陽光電存在不健康或刻意扭曲的說法,所有人都有責任面對、澄情,撕掉惡意的標籤,如果真相被蒙蔽,未來的路會更辛苦,也不忘感謝協會集思廣益,走出困境。

出席TPiSA第一屆第三次會員大會的來賓大合照。翁永全/攝影
出席TPiSA第一屆第三次會員大會的來賓大合照。翁永全/攝影

鍾佳濱呼籲,台灣發展再生能源應放大格局,氫能方面可學習日本,透過國際合作,以多面向的思考布局,讓能源業成為台灣的另一座護國神山。

蔡佳晋以日本、德國的太陽光電發展經驗及相關數據對比台灣,說明若干現行法規需修正調整,以及對於糧食安全、低地利土地等應有更完備的定義,並釐清相關繆誤,以及政策與農民真正的想法與需求的落差等。

在日本開發4GW電站、位居世界500強的大和商社指出,日本實施太陽能40M以上須環評之後,超過40公頃的案場幾乎沒有人開發。日本在建置超過70G太陽能電以及電證分離的背景,許多企業才能達到RE100。反觀台灣的地面型太陽能設置容量不到5GW,且半導體對再生能源需求孔急,此刻若貿然實施,不只光電業者受影響,也危及上百萬半導體供鏈鏈廠商的生計。

蔡佳晋說,建置光電案場不會改變原本的地形地貌,光電支架占土地面積不到千分之三,不需大興土木。太陽能板不是製造業,不會排廢水廢氣及造成環境污染。德國已興建超過300萬個大大小小的太陽能案場,把太陽能視為對抗極端氣候,拯救人類永續發展救星,在台灣卻被有些人當做嫌惡設施。

現場展示寶晶在大林營農型光電栽種的現採玉米,成為與會來賓的伴手禮。翁永全/攝影
現場展示寶晶在大林營農型光電栽種的現採玉米,成為與會來賓的伴手禮。翁永全/攝影

他建議,大規模的光電案場可以比照戶外型漁電共生案場,進行環境與社會檢核,由業者找專家學者自行辦理,搭配「環境敏感分析」報告,對環境的評估已算全面。光電案場與在地居民直接相關,社會檢核與溝通是光電廠成功與否的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
hito頒獎典禮 和泰車六度贊助
下一篇
泰山股東會全面改選董事 推選劉偉龍任董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!