經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

出口連五紅!3月大增18.9% 預期本月仍有好表現...拚雙位數成長

提要

衝上418億美元 創近20個月新高 預期本月仍有好表現 再拚雙位數成長

受惠AI商機,財政部昨(10)日公布3月出口418.2億美元、創近20個月新高,年增18.9%、連五紅,為兩年來最大增幅。 聯合報系資料照
受惠AI商機,財政部昨(10)日公布3月出口418.2億美元、創近20個月新高,年增18.9%、連五紅,為兩年來最大增幅。 聯合報系資料照

本文共856字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

受惠AI商機,財政部昨(10)日公布3月出口418.2億美元、創近20個月新高,年增18.9%、連五紅,為兩年來最大增幅,財政部形容出口「含苞待放」,從主要貨類觀察,回溫的強度跟廣度都提高。

展望4月,財政部統計處長蔡美娜分析,預估4月出口規模388億至399億美元,年增8%至11%,篤定將連六紅,甚至有機會看到雙位數成長。

近一年進出口統計
近一年進出口統計

綜整第1季出口表現,蔡美娜表示,由於AI商機、基期偏低,首季出口值為1,103.3億美元,為歷年同季次高,年增12.9%,是近七個季度最強勁增幅。

在主要貨類跟市場中,資通與視聽產品,對美國、東協出口值,這三項創下有史以來單季新高水準。

蔡美娜解釋,目前有四大因素,包括經濟景氣在好轉之中、終端消費需求逐步回溫、AI應用商機加速開展,再加上部分產業庫存回補效應,讓出口景氣回暖訊號增強、表現明顯優於預期,且反映在三面向。

首先,3月出口規模,睽違19個月,再次看到超過400億美元水準,寫下歷年同月新高,更是單月第五高;其次觀察變動幅度,3月出口年增18.9%,是兩年來最大增幅。

最後從主要貨類來看,資通與視聽產品獨霸一方,但也看到傳產貨類出現轉機,11大貨類中正成長貨類已增加至六大類,是2022年8月以來首度過半。

蔡美娜表示,從這三面向可以比較肯定地說,出口回溫的強度跟廣度都有在提高,即便還沒到「繁花盛開」,但至少已「含苞待放」,花已準備慢慢展開。

另外,3月進口規模331.4億美元,年增率7.1%、再度由黑翻紅。蔡美娜解釋,半導體購置仍持續下滑,但隨外銷接單能見度好轉,也帶動積體電路及部分原物料備貨需求。

另一方面,國內航空業者因應跨境旅遊升溫,也增購飛機,在互相抵銷後,進口呈上升走勢。

第1季出口表現也優於主計總處預測,超出預測值4.5個百分點;如果與其他亞洲經濟體最新統計相比,優於日本的衰退1.8%、中國大陸成長7.1%、新加坡8.2%、以及南韓8.3%,表現僅略遜於香港,顯示我國第1季出口表現為亞洲前段班。


延伸閱讀

出口連五紅 資通、視聽產品創三高

3月出口銷美攀峰 陸港占比走低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
製造業復甦態勢確立 4月 PMI 49.4創近一年新高
下一篇
兩年最強!上月外銷訂單增10% 本季有望持續正成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!