經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

佳世達攜手鐳洋科技 搶攻全球低軌衛星商機

本文共792字

經濟日報 劉美恩

看好低軌衛星未來發展,佳世達集團今(4)日宣佈,已投資鐳洋科技(Rapidtek Technologies Inc.)新台幣3.2億元,將聯手搶攻低軌衛星全球商機。

佳世達集團積極布局網路通訊事業,衛星訊號覆蓋不受地形佈線施工困難、地面訊號傳輸易受阻隔衰減等限制,是全球下一代網通布局關鍵新戰場。鐳洋科技掌握低軌衛星關鍵零組件設計與研發實力,佳世達集團投資太空新銳鐳洋科技,將於產品與通路布局上強強結合,讓產品早日具備量產能力,加速推動衛星產業量產,合力開拓太空事業版圖。

佳世達董事長陳其宏表示,「得太空者得天下」,萬物聯網尚有網路未能覆蓋之處,低軌衛星將提供最佳解決方案。佳世達希望「通天接地」以滿足萬物聯網需求,目前地面通訊有明泰、仲琦、互動完善布局,下一階段強化通天實力,藉由衛星訊號的全球覆蓋能力,來服務海上、空中、偏遠及運輸車輛等長期缺乏穩定合用的通訊需求。

鐳洋科技董事長王奕翔表示,衛星數量越多、通訊覆蓋率越高,速度也會得到提升,而為了讓民間企業在可控的成本內更快的取得太空履歷,立方衛星(CubeSat)也就成為進入太空市場的首選。藉由多方合作,預計可於今年底實現台灣自製立方衛星的關鍵里程碑。

鐳洋已在今年2月於桃園青埔與國立中央大學一同攜手成立太空研發中心,佈建「立方衛星整測實驗室」,並同步獲選國家太空中心(Taiwan Space Agency, TASA) 「新創追星計畫」,取得3U通訊立方衛星研發製造案,有望在與國家太空中心以及國立中央大學的共同努力下,在今年底攜手達成台灣的自製立方衛星的願景。

鐳洋科技為國內知名天線設計及射頻測試廠商,專注開發低軌衛星地面接收站與通訊酬載系統之陣列天線,具備自動化陣列天線校正演算法,能快速校驗陣列天線特性。於2021年榮獲經濟部工業局 B5G主題式研發計畫,偕同明泰、台燿、金像電,以聯盟形式一同爭取國際訂單,打響名號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
廣積發布入門uCPE/SD-WAN網路設備 搭載AMD Ryzen 嵌入式R1000/V1000處理器
下一篇
HolonIQ「Taiwan EdTech 50」揭曉/百瀚智能教育再獲肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!