經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連12紅!股市量能高檔助威 證交稅收寫同期新高

提要

4月實徵258億元 跳增1.1倍 整體稅收達1,590億元 成長21%

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共573字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

財政部昨(10)日公布4月全國賦稅收入1,590億元、年增21%;其中,台股4月震盪1,592點,反而加大成交量能,帶動4月證交稅收實徵258億元、年增1.1倍,創下歷年同期新高,也寫下連續12個月稅收正成長,且12個月來皆呈現至少雙位數成長。

累計今年前四個月的總稅收達7,165億元,年增15.8%;其中,證交稅收累計880億元,年增79.7%,均創歷年同期新高。

前四月主要稅目稅收
前四月主要稅目稅收

財政部統計處副處長劉訓蓉分析,證交稅創新高,主要是因股市先後受台積電(2330)美廠補助消息、中東地緣政治衝突、台積電法說會下修半導體展望、美國通膨數據居高、美國聯準會降息的不確定性等因素影響,導致股市高低震盪近1,600點,因此擴大交易量。隨著股市跌深反彈、中東緊張情勢緩和、美股轉強,加上AI效應延續且ETF商品熱銷,市場對經濟前景樂觀看待,所以4月交易量能依然維持在高水位。

劉訓蓉也補充,台股整體目前看起來表現亮眼,基本面有AI商機應用、景氣回升,而資金面有聯準會預期降息等支撐,但是中國大陸經濟成長放緩、地緣政治風險、美國大選等不確定因素依然存在,變化仍多。

財政部統計,4月創歷年單月新高的稅目還有牌照稅,而前四月累積稅額創同期新高者,除總稅收,還包含關稅、綜所稅、贈與稅、證交稅、期交稅、特銷稅、營業稅、房屋稅、牌照稅、契稅、娛樂稅、總稅收、個人房地合一稅等創同期新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
業者未付款逾時效 應列收入
下一篇
遺產協議分割不課贈與稅 分得較少財產者 沒有繼承人間相互贈與問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!