經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報稅季到!台灣富豪最關注的「三大議題一新制」 國泰世華詳解

本文共1200字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

5月報稅季開跑,隨著台灣高資產族群人數成長,以及稅務新制上路,稅務議題諮詢熱度持續攀升;國泰世華近年陸續舉辦論壇,並訪談高資產客戶,發現其中又以「金融商品投資」、「海外不動產及境外資金匯回」、「捐贈扣除額」等三大議題最受關注。

為此,國泰世華推出《2024重要稅負指南》協助客戶妥善進行資產配置與稅務規劃,即日起於官網可免費下載。國泰世華也提醒,高資產客戶進行投資理財或資產配置時,可善用免稅額度,並比較最低稅負稅率,依據這兩大要點來慎選金融工具,將可有效降低所得稅負擔。

在高資產客戶最關注的三大議題中,以「金融商品投資」方面而言,近幾年因美聯準會(Fed)升息,不少高資產客戶辦理高息美元定存,但每一申報戶僅有27萬元之儲蓄投資特別扣除額,且家戶綜合所得淨額超過498萬元就須依40%稅率課徵綜所稅。若是投資隸屬於海外市場的基金、ETF、海外債、結構型商品及投資型保險等商品,依所得基本稅額條例之規定,自2024年起每一申報戶免稅額將提高至750萬,且計算基本稅額的稅率為20%,整體而言稅務負擔將低於定存利息所得。

其次,不少高資產客戶在海外投資不動產,出售獲利後常見疑問包含「忘了當初海外不動產的取得成本該如何申報?」、以及「若海外已繳稅,是否需要再次於台灣進行申報?」對此,國泰世華表示,在無法舉證海外不動產的原始取得成本時,依規定可採售價的12%推計為海外財產交易所得。例如:出售美國洛杉磯不動產售價100萬美元,依12%推計海外財產交易所得為12萬美元,折合約為新台幣384萬元,小於個人基本所得額之免稅額750萬元。因此,若高資產客戶採推計課稅方式申報12萬美元的海外財產交易所得,則實際可自美國匯回約100萬美元的不動產出售價款。

「捐贈扣除額」議題更是許多高資產客戶詢問熱點,但視個人所得主要來源不同,在申報綜所稅列舉捐贈扣除額時,也會有相當大的差異。當高資產客戶的主要所得類型為「境內股利所得」且採「28%分開計稅」的情況下,或是客戶當年度的主要所得類型為「海外所得」的情況下,高資產客戶依規定計算的捐贈限額會大幅下降,進而影響捐贈對所得稅的節稅效果。此外,我國自去(2023)年開始實施「個人受控外國企業(CFC)」制度,並將在今(2024)年5月展開首次申報。

若高資產客戶為境外公司的股東,宜儘早委任我國註冊會計師辦理境外公司財務報告簽證。

為滿足日益成長的稅務規劃需求,國泰世華銀行特別委託資誠聯合會計師事務所(PwC)家族企業永續辦公室,結合實務經驗與稅務法令,以簡單易懂的圖表編製而成《2024重要稅負指南》,內容包含金融投資商品、海外所得、房地合一稅課徵規定及綜合所得稅申報相關重點與提醒,以協助客戶在國際稅務環境變遷及全球反避稅浪潮下,及早因應可能產生的稅負成本與風險,妥善進行資產配置及財富傳承布局。即日起,《2024重要稅負指南》電子版可於國泰世華銀行官方網站免費下載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CFC 投資收益 避免重複課稅
下一篇
直系姻親設籍 適用自宅優稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!