經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

UberEats 喊併 foodpanda 勞部盯外送費用結構透明化

UberEats宣布併購foodpanda台灣外送事業,震憾市場。記者余承翰/攝影
UberEats宣布併購foodpanda台灣外送事業,震憾市場。記者余承翰/攝影

本文共647字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

UberEats宣布併購foodpanda台灣外送事業,震憾市場。勞動部長許銘春昨(15)日表示,勞動部將於29日邀集外送員工會、兩家平台業者召開對話會議,並已明確要求業者應就外送費用結構透明化提出具體回應,對話過程將提供公平會審查時參考。

許銘春昨出席立法院社福及衛環委員會備詢,針對兩大平台業者併購案,她在會前受訪時表示,近年來外送員權益受社會高度關注,為保障外送員,勞動部第一時間即向公平會表達,在審查併購時務必重視14萬外送員權益,應要求兩家業者主動說明外送員相關權益事項。

許銘春表示,包含外送員是否全數留用轉換平台、計費方式是否改變等,都應該有相關說明,讓外送員可以安心工作,朝向提供外送員更好的就業環境,並非減損外送夥伴權益。

許銘春說,勞動部也會積極配合公平會審查程序,同時讓工會可以出席公聽會表達意見,避免外送員權益因併購而受到影響,29日舉行對話會議,對話過程也將提供公平會審查併購案時參考。

許銘春並呼籲,UberEats在併購審查過程中,應更展現企業社會責任,積極對工會關切議題,例如外送基本費用透明化及停權申訴機制,展現誠意,並具體回應。

Uber將以現金9.5億美元(約新台幣307.9億元)併購Delivery Hero旗下foodpanda台灣外送事業。一旦獲主管機關通過,台灣兩大外送平台將大整合,不過此案仍待公平會同意。

公平會表示,未來針對此案有四大審核重點,包括市場集中度、結合後併購方訂價能力、合併案協同效果(如聯合行為)及市場效益等,會在避免限制競爭下審慎處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CFC 投資收益 避免重複課稅
下一篇
直系姻親設籍 適用自宅優稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!