經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

彰化市 兩利多助攻

提要

彰基癌症質子醫療中心、中友百貨BOT加持...

中友百貨標下彰化市第二停車場BOT案,已開始整地動工,為區域房市帶來利多。 記者宋健生/攝影
中友百貨標下彰化市第二停車場BOT案,已開始整地動工,為區域房市帶來利多。 記者宋健生/攝影

本文共1045字

經濟日報 記者宋健生/彰化報導

彰化市受到台中房市外溢效應帶動,加上近期有彰基癌症質子醫療中心、中友百貨BOT案等利多助攻,區域房市逐步升溫,預售市場單價站上3字頭,甚至上看4字頭,中古屋市場近五年來房價漲幅也逾三成。

彰化市是彰化縣的經濟政治中心,人口約23萬人,相當於台中市西屯區,商圈內買房需求大多為剛性自住需求,因此彰化市較少受到價格上下波動的影響,歷年來價格行情也呈現出平穩上揚。

彰化市中古大樓行情、區域成交概況
彰化市中古大樓行情、區域成交概況

業界指出,六都地價居高不下,建商紛紛轉向外圍城市卡位。彰化與台中同為台商聚集地,加上中小企業眾多,民眾消費力高,也跟著受惠,其中又以屬於蛋黃區的彰化市最受矚目,民間投資不斷。

目前,除了預計今年底完工的彰基癌症質子醫療中心之外,中友百貨標下彰化市第二停車場BOT案,也已開始整地動工,利多連發,近幾年吸引德鑫、寶佳、櫻花等台中建商搶進,房市戰線延伸彰化,帶動預售市場房價反應較大。

信義房屋(9940)彰化店主任許智南指出,目前彰化市的精華區範圍大致上可分為彰基商圈的大埔路、曉陽路,以及火車站商圈的中正路、民族路為主力道路。

分析買屋客層,70%是具地緣性的自住客,除了彰化市的在地人之外,其餘多來自周邊的和美、秀水及花壇地區;另外30%是投資、置產客,或在台中市上班的通勤族。

許智南表示,彰化預售市場近幾年相對較為熱絡,初估三年內至少有十案以上陸續完工交屋,其中位於家樂福商圈永安街的「君品大謙」,實登揭露每坪單價最高已來到43.1萬元。

另外,曉陽路上剛完工交屋的德鑫「世紀官邸」,平均成交均價約33萬元,去年12月五樓三房51坪成交價1,866萬元(含車位),每坪單價也來到42萬元;中正路二段的冠臻「信義之璽」剛完工交屋,甚受矚目。

至於中古屋市場,近期交易也跟著熱絡,許智南說,彰化市房市呈現兩極化,主要以921大地震為分水嶺,屋齡20年以上的中古屋為最大宗,另外則是屋齡五年以內的新成屋,中間則以透天別墅產品為主。

屋齡五年以內的新成屋,以埔陽街的「同成湛」、中山路的「上品苑」為代表。前者預售時每坪單價23萬至27萬元,後者預售時每坪單價20萬至22萬元,目前兩案成交價已來到30萬至32萬元。

屋齡20年以上中古屋,則以位於中正路商圈一級美食戰區的「櫻花歐洲」為指標,此案戶數有220戶,三房及四房為主力,目前均價在20萬至22萬元。

位於三民路上、坐擁民生及火車站前兩大商圈的「三民御璽」169戶,以三房產品居多,平均單價在20萬元上下;彰北國民運動中心對面的「太子哈佛」402戶,同樣以三房、四房為主,平均單價22萬至23萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市12區新舊屋總價比一比 這裡相差逾2000萬
下一篇
台中兩大頂尖五星級酒店插旗 這兩區房市後勢看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!