經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

PIDA:AI將帶動下一波工業革命 影響全球未來20年

本文共586字

經濟日報 劉美恩

財團法人光電科技工業協進會董事長李育杰博士,27日出席於新竹舉辦「2024臺灣半導體產學論壇暨半導體專案成果發表會」座談會發表了對AI人才、新創,以及PIDA推動矽光子的重要看法。

2024臺灣半導體產學論壇與談人李鎮宜(從左至右)、洪松井、林永隆、李育杰、楊佳...
2024臺灣半導體產學論壇與談人李鎮宜(從左至右)、洪松井、林永隆、李育杰、楊佳玲。光電協進會/提供

李育杰指出,近年來AI已成為全球科技產業發展和經濟成長的動力。然而,台灣面臨著人才和人力不足的雙重挑戰,特別是在少子化的情況下,如何運用AI來解決國家社會問題至關重要。AI可以解決人力不足、降低專業門檻並提高效率。但AI的人才卻仍需學習跨域整合,熟悉軟硬體,以及有著終身學習與團隊合作的開放態度,才能訓練AI,給予AI適當的Prompt。例如我們也正在進行台灣第一個繁體中文大語言模型-TAIDE,也可大幅降低語言學習的門檻。

他說,為了鼓勵年輕人與新創,以及迎接未來產業科技變革的契機與挑戰,政府提出「晶片驅動臺灣產業創新方案」(晶創臺灣方案)。另外也鼓勵年輕人利用AI,在各行各業創造新的解決方案,以充分發揮年輕人的天分。

另外,PIDA董事長李育杰博士指出,矽光子將是另一個引人注目的焦點,因為矽光子可提升AI所需的通訊與計算能力,是現今半導體技術發展的重要方向。PIDA本著推廣光學、光電的宗旨,將努力推廣矽光子與異質整合,並期望獲得大家的支持。尤其在生成式AI的風潮之下,從文字便能生成影視資訊,這其間就生成了大量的資料。這些大量資料就需要計算、傳輸,其中所需的高速與頻寬是大家的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
易發攜手3D IC國際級專家 持續提升半導體設備研發實力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!