經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣每年新發生洗腎人數超過1.2萬人 勘稱坐滿一座小巨蛋

 (左起)台灣腎臟醫學會理事長吳麥斯、台大醫院腎臟內科醫師趙家德,共同呼籲慢性腎臟病衛教。亞典/提供
(左起)台灣腎臟醫學會理事長吳麥斯、台大醫院腎臟內科醫師趙家德,共同呼籲慢性腎臟病衛教。亞典/提供

本文共671字

經濟日報 蘇璽文

全台灣慢性腎臟病人口已突破200萬,換算約平均每8位成人就有1人患有慢性腎臟病,而末期腎臟病發生率與盛行率多年以來也高居全球之冠,在這個背景下,台灣每年新發生的洗腎人數更是超過1.2萬人,足足可以坐滿一座小巨蛋。

台灣腎臟醫學會理事長吳麥斯表示,針對洗腎的源頭-慢性腎臟病加強防治回是改善台灣人民腎臟健康的重要課題回當腎臟因為疾病受損,導致腎功能出現超過3個月以上的持續損傷,就稱為慢性腎臟病,此時腎功能己不可逆。

吳麥斯理事長說明,慢性腎臟病帶來的腎功能下降、住院回洗腎、死亡三大危機息息相關,不但容易引發心衰蝎、動脈粥狀硬化、高血壓、心肌梗塞等高危險性的心血管疾病:隨著腎功能越差,將大幅增加住院與死亡的風險,

根據統計顯示 ,慢性腎臟病患者可能因為腎功能惡化而面臨每年平均掛2次急診,每次住院天數長達10天 ,且每5位患者就有1人在住院後一個月內會面對再次住院,甚至死亡的威脅,對生活品質回經濟日家庭都造成劇烈影響。因此,對於背負腎功能惡化住院洗腎死亡等多重壓力的慢性腎臟病惠者,如何透過腎絲球過濜率(eGFR)及尿中白蛋白尿/肌酸酐比值(UACR)綜合評估腎功能狀況,及早發現治療,是腎臟病防治的關鐽。

台大醫院腎臟內科醫師趙家德指出 ,延緩腎功能惡化日以進一步減少未來住院、洗腎與死亡風險是慢性腎臟病的重要目標,為此,臨床上十分重視及早診斷、定期追蹤、積極治療、危險因子控管的治療策略。舉例來說,腎臟病、糖尿病、心血管疾病三者密不可分,約有5成心衰蝎患者、4成糖尿病患者會同時患有慢性腎臟病,所以應安排多專科團隊模式以顧及腎糖心的共病照護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
年紀增長視力變差正常?醫:每10位長輩約有1位失明源於黃斑部病變
下一篇
台日搭建互利合作平台 助醫療器材通用設計產品推廣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!