經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電慈善基金會攜手大金空調紮根草屯商工 技職培力營圓滿落幕

大金和泰黃海清董事長與通過檢定考試學員合影(圖/台積電慈善基金會 提供)
大金和泰黃海清董事長與通過檢定考試學員合影(圖/台積電慈善基金會 提供)

本文共1063字

經濟日報 黃英傑

台積電慈善基金會推動偏鄉「技職培力計畫」邁入第四年,越來越多企業響應張淑芬董事長的推動「畢業即就業」理念,不僅讓參與計畫企業緩解缺工之苦,又提供了高職畢業生不一樣的選擇,運用技職專長翻轉家中經濟環境。

台積電慈善基金會與大金空調再次會師草屯商工,在國教署的指導下進行三天的技職培力營,於今(17)日圓滿落幕。這一次除了精實的技職實作課程外,台積電慈善基金會更提供CPAS(職業適性探索)來幫助學生早日發掘特質專長進行職涯規畫;草屯商工特別邀請任職於大金空調的學長姊分享就業經驗,活動內容豐富,學員滿載而歸,期待下次再見。

草屯高級商工校長張正彥鼓勵家長和孩子多元試探。(圖/台積電慈善基金會 提供)
草屯高級商工校長張正彥鼓勵家長和孩子多元試探。(圖/台積電慈善基金會 提供)

4年前「技職培力計畫」初登場時,大金空調就率先響應,從南臺灣屏東出發,大金專業技師以小組進行實務教導冷氣裝修,透過30小時的速效培訓課程,習得專業技能,對參與學生而言,營隊結訓同時也是事業的起點。

在草屯商工培力營的現場,感動畫面不斷,大金空調業師細心指點下,學生們捲起袖子、拿起工具,從清洗、拆卸、檢測,細部剖析冷氣構造、學習故障檢修排除,搬動冷氣機體、拆裝分解,樣子已十分專業。學生在受訪時侃侃而談收穫,直呼學習很有成就感,「冷凍空調很貼近我們的生活,不僅可以做為一技之長,也可以幫助親友排除夏日冷氣的臨時故障問題。藉由課程也能思考自己未來想走的方向。」

台積電慈善基金會攜手大金空調草屯商工培力營圓滿結案(圖/台積電慈善基金會 提供)
台積電慈善基金會攜手大金空調草屯商工培力營圓滿結案(圖/台積電慈善基金會 提供)

代表大金空調的大金和泰基金會黃海清董事長在受訪時表示,空調產業持續缺工,大金空調蘇一仲董事長首先響應台積電慈善基金會張淑芬董事長的培力計劃,這次第二次在草屯商工進行培力營,總共有40位學員參加開訓,在三天的課程後,其中36位通過結業檢定考試。並立即安排在地經銷商成功媒合面試18位學員,意味著已經達成「畢業即就業」的使命。

國立草屯高級商工校長張正彥提到,謝謝台積電張淑芬董事長支持學生畢業後除了升學以外的另一種選擇,從課程規劃到執行,今年和大金空調增加一倍的實作機台,提升招生訴求和就業競爭力。張校長並鼓勵家長和孩子多元試探,技職生在畢業前,總會遇到升學或就業的十字路口,能有機會與業界、業師第一手接觸,對學生視野的提升、產業的充分認識都有非常大的幫助。

每次的培力營結業式,也是見證孩子們成長的蛻變時刻,台積電慈善基金會董事長張淑芬一直以來勉勵學子們,很多成功的人都是白手起家,只要把自己的根基打好,不管外面世界風浪有多大,都可以是成長的動能與助力。她深信每位孩子都有興趣專長,幫助孩子發揮所長,才是基金會主要推動技職培力計畫的初心。從技術高中培養謀生的技能,透過所學獲取報酬的時候,他們將會建立起自信。企業也得以獲得專業人才的加入,不畏少子化的浪潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣帝亞吉歐連續三年蟬聯 HR Asia「亞洲最佳企業雇主獎」
下一篇
「Sailor’s eyes:TARA探險員視界」攝影展 集結20年海洋保育探索航程

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!