經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

崑山科大三度蟬聯遠見USR「生態共好組」楷模獎

提要

社區、企業指名合作! 「永保安康Going Green-從在地邁向國際綠色關懷」計畫獲獎

本文共1459字

經濟日報 黃啟銘

2024年第五屆《遠見》USR大學社會責任獎今(9)日舉辦頒獎典禮,崑山科技大學以「永保安康Going Green-從在地邁向國際綠色關懷」計畫獲生態共好組楷模獎,該校自2022年起已連續三年榮獲佳績,更是唯一獲獎的私立科大,凸顯其在生態保護和社會責任方面持續卓越的成果,並在友善社區及環境中建立口碑,且獲得社區、企業指名與合作,建立校園永續品牌的效益。

崑山科大三度蟬聯遠見USR「生態共好組」楷模獎,遠見天下文化事業群創辦人高希均(...
崑山科大三度蟬聯遠見USR「生態共好組」楷模獎,遠見天下文化事業群創辦人高希均(左),頒獎予李天祥校長(右)。 崑山科大/提供。

《遠見》CSR獎為全球華人媒體最早推動的CSR評鑑調查,堪稱臺灣歷史最久、也最具公信力的獎項,有感社會永續發展風潮正起,於2020年增設大學社會責任獎(USR),透過該獎項瞭解臺灣各大學推動社會責任的現況。USR獎今年報名單位來自全國54所學校、件數逾170件,獲獎率不到2成,皆創歷史紀錄。崑山科大獲得生態共好組楷模獎,由校長李天祥、計畫主持人周煥銘講座教授親自出席頒獎典禮,並分享執行成果。

崑山科大校長李天祥(右)、計畫主持人崑山科大講座教授周煥銘(左)合影。 崑山科大...
崑山科大校長李天祥(右)、計畫主持人崑山科大講座教授周煥銘(左)合影。 崑山科大/提供。

獲獎的崑大工程學院USR團隊,自98年八八水災協助永康工業區服務中心修繕污水處理廠起,已連續14年協助工業區持續解決空污、廢水及節電議題,且去年團隊前往越南與阮必誠大學與該校校長Dr. Tran Ai Cam、副國際長藍古彥及教師們,進行節電淨零減排、智慧空污防制等主題交流,討論進一步推展SDGs(6,7,11)之場域實踐合作,同時簽訂MOA以共同持續實踐USR、拜訪越南廠商,了解在地廠商對空污防制、節水及淨零減排的需求。此案擴展至國際越南夥伴學校,持續實踐「擴散場域需求」、「培育跨域人才」、「緊密夥伴鏈結」及「特色永續循環」等全球永續發展目標。

2024年第五屆《遠見》USR大學社會責任獎,9日頒獎典禮合影。 崑山科大/提供...
2024年第五屆《遠見》USR大學社會責任獎,9日頒獎典禮合影。 崑山科大/提供。

崑山科大校長李天祥表示,該校將校務治理與支持大學社會責任視為發展的重點項目之一,致力於培育在地人才,並聚焦於解決大臺南地區的環境永續、產業創生、人才就業及文化保存與創新等議題。例如,積極參與永康工業區的空污監測、污水分析以及節能檢測等項目,為在地環境問題的解決貢獻了力量。未來將加強綠能科技研發及調跨學科合作,持續執行大學社會責任並擴大產生社會影響力,為在地民眾福祉與未來環境貢獻心力,實現世界永續發展。

計畫主持人崑山科大講座教授周煥銘發表得獎感言。 崑山科大/提供。
計畫主持人崑山科大講座教授周煥銘發表得獎感言。 崑山科大/提供。

計畫主持人周煥銘講座教授補充,崑山科大透過該校李栢浡講座教授擔任理事長的「財團法人全球發展合作協會」,協助擴展崑大工程學院USR計畫國際領域部分,引薦印尼茂物農業大學(IPB),經由雙方會議交流探討與開會討論,針對本團隊具備競爭優勢的節能農業設施技術領域,同時鏈結印尼全球農業股份有限公司,從產業面向出發,開創符合產業需求及引領設施節能產業發展的技術,並與印尼茂物農業大學簽訂MOU,共同推展SDGs(6,7,11)。

講座教授周煥銘(左4)帶領工院USR團隊師生與印尼全球農業股份有限公司進行交流。...
講座教授周煥銘(左4)帶領工院USR團隊師生與印尼全球農業股份有限公司進行交流。 崑山科大/提供。

不僅如此,崑大團隊藉由赴泰國姊妹校交流研習,開啟兩校師生重要交流橋樑與合作平臺,該校對學生的跨域學習、國際移動力十分重視,特別由團隊江智偉研發長前往泰國,與泰國Mae Mae集團商談共同發展環保節能與ESG永續方案,希望藉由雙方學術交流和產學合作,培育國際移動人才,創造多贏,經由議題討論,最後與泰國-臺灣(BDI)科技學院簽訂MOA、泰國臺灣商會和相關企業簽署國際產學合作MOU,共同推展SDGs(6,7,11)。

研發長江智偉(中)帶領工院USR團隊參與「社會參與跨校共學中區聯展」,展示計畫成...
研發長江智偉(中)帶領工院USR團隊參與「社會參與跨校共學中區聯展」,展示計畫成果。 崑山科大/提供。

近期盤點越南於再生能源發電、空污防治及水資源短缺等均有實際需求,故同步以綠色課程培育崑大越南籍學生,接軌聯合國永續發展目標(SDGs),並將大學社會責任拓展連結國際社會,且與越南胡志明市師範科技大學共同推動綠色關懷,協助規劃太陽光電訓練場及課程教材以培育人才,進一步舉辦國際論壇分享綠色關懷技術走向國際。崑山科大無論在國內外執行USR大學社會責任皆有良好績效,能三度獲獎實至名歸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創新教學表現傑出 中國科大行管系全國技專賽獲商業類全國第二
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!