經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「00929」姐妹基金問世!高息、高成長主動出擊

本文共1239字

經濟日報 張曉雯

繼引領台股月配息ETF熱潮的復華台灣科技優息(00929)後,復華投信再推出首檔聚焦「高股息+電子股」的台股基金,化被動為主動,主動出擊台股多元趨勢科技商機,高股息投資再升級,「復華台灣科技高股息基金」預計發行價為10元,並於4月22日起展開募集。

AI爆夯、科技創新,台灣科技產業最受惠,台股指數不只長期趨勢向上,過去五年、十年相比過去20年,成長性更是越來越好。據CMoney統計,過去20年台灣加權股價指數(含息)年化報酬率僅9.74%,但近十年跳增至11.75%、近五年更達17.36%,成長性越來越好,代表從網際網路時代、智慧型手機時代到 5G、雲端時代至AI世代的商機,台股都最能吃得到。

AI近期成市場話題王,審慎投資抓穩科技浪潮。 圖/MotionElements
AI近期成市場話題王,審慎投資抓穩科技浪潮。 圖/MotionElements

也因為緊抓科技創新台廠最受惠的趨勢,加上月配高股息的雙優勢,去年締造了復華台灣科技優息ETF(00929)短短時間就突破千億大關的驚人紀錄。復華投信台股投研團隊認為,台股基本面健康發展且評價合理,後市看好,但現在台股已攻上2萬點,大盤震盪加劇、個股選擇不易,透過經理人主動策略選股操作,同步掌握高股息、價值成長及轉機股等多元收益題材,才能進一步提升基金的資本利得與股息收入表現。

復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民指出,本基金具有三大優勢:一、選股池優異。台灣科技產業獲利高、動能強且台股殖利率高,可配發高息,但必須有更完善的科技高股息選股邏輯才能避免領了股息賠價差,本基金優先考量市值較大的前250檔台灣電子股,降低流動性風險,並加入財報分析、基本面指標,避開營收獲利不穩健的公司,另外,觀察個股本益比與波動度,避開評價過高而有修正風險的股票。

二、精選高息科技股,打造現金流需求。本基金操作參考指標是「特選臺灣精英科技股息報酬指數」,該指數過去10年有9年打敗台股大盤、8年打敗台灣高股息報酬指數,期間平均股息殖利率比台灣高股息指數高1.68%。基金預計持有具成長性科技、或高股息股票占部位逾60%,為收益打底,再機動布局於轉機股、價值成長股,比重在40%以下。

三、同時布局價值成長股及轉機股創造超額報酬機會。台灣各式各樣電子供應鏈,領先全球,競爭力強;在不同的科技時代,都會有不同的贏家。本基金主動尋找成長潛力股。台股遍布價值成長股或轉機股,除2022年外,近5年都有近百檔個股漲幅超過5成。舉例來說,受惠美國拜登政府推動能源轉型政策、外銷訂單持續增加及台電強韌電網計畫的需求帶動下,華城今年以來股價漲幅已突破110%,就算是今年的轉機黑馬股。主動基金的操作將根據市況,搭配價值成長股、轉機股,在多頭機動實現資本利得,進一步提升基金配息率。

台股示意圖。 圖/報系資料照片
台股示意圖。 圖/報系資料照片

投資專家指出,高股息投資已成投組中的「標配」。從復華台灣科技優息(00929)、統一台灣高息動能(00939)、元大臺灣價值高息(00940)熱賣看出月配高股息切中投資人的需求,在投資人蜂擁投資高股息ETF的同時,搭配主動式操作基金,面對瞬息萬變的市場變化,也許才能找到更完美的解決方案。

為領息族打造投資加分項 00929姊妹基金怎麼做?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
黑天鵝再度來襲?! 康帝老師:從主力動向判斷
下一篇
永豐創新醫療多重資產基金 今開募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!