經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台中28萬戶達50年使用年限 大地震隱憂議員促強制安檢

本文共650字

聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

0403花蓮地震,老屋耐震和都更議題備受關注。主計處統計,台中市使用加強磚造、石造、木造等形式的住宅,高達28萬戶,使用年限50年,專家認為耐震係數僅5級,議員陳文政表示,人口稠密區的老屋仍住滿人,呼籲市府立法強制老屋健檢。

都發局長李正偉說,依建築法規定,民眾有保護自己建物安全的責任,目前可補助民房改善耐震與建構評估等。花蓮地震後有12件提報災損,其中2件非地震造成。

台中市議會今進行定期會專案報告,議員陳文政表示,現行RC建物被認定使用年限達60年,且耐震能力較強。但老舊的加強磚造、木造、石造建物,使用年限僅50年,僅能耐震度5級地震,絕大多數建物已屆使用年限。

陳文政指出,這類的房子在台中市超過28萬戶,每4戶就有1戶,且不乏在人口稠密區,已成下次大地震的隱憂。

陳文政指出,老屋不是雙北才有,老屋住滿人也不是雙北才會發生的事。以北區為例,人口密度居台中之冠,74761戶住宅中,超過30年就有41318戶,占比55%,遠高於全市44%,若把台中北區拿來和六都比,屋齡老化的情況更超越新北的49%,安全問題刻不容緩。

陳文政指出,台中市較早開發的北區、北屯、西區中的聚落或重劃區,不但人口稠密、房屋林立,老屋幾乎都是住滿人。

目前政府雖有推動老屋健檢或補強補助,但多是公部門與營業場所申請;一般民宅考量房價、經濟因素,申請人數寥寥可數。陳文政強調,房子雖是私產,但若發生倒塌,不僅個人生命財產安全受到威脅,也都市的公安危機,他呼籲台中市政府應正視老屋比例逐年增加問題,以更有效率的方法進行都市更新。

台中市50年以上老屋有28萬戶,佔全市25%,議員陳文政擔心地震頻繁,老舊房舍安...
台中市50年以上老屋有28萬戶,佔全市25%,議員陳文政擔心地震頻繁,老舊房舍安全。記者陳秋雲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄉林插旗北市千坪都更案 董座賴正鎰:地震後催化地主意願
下一篇
住都中心專任董座就職 花敬群:拚百萬社宅達陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!