經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

9成上班族認AI會取代職務,擁有AI技能能鍍金?上班族這麼看

本文共870字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

近年來AI快速發展已經成為全球科技進展的主要驅動力之一,調查發現,多數上班族對AI有濃濃的危機感,9成認為AI會取代某些工作。在上班族心目中,最危險的職業有翻譯、客服、產線、以及櫃台。至於至於擁有AI技能,能不能為自己鍍金?6成3想靠AI技能加薪,期待加薪6,736元。

1111人力銀行調查發現,隨著AI應用融入生活,高達98%的上班族都有使用AI應用的經驗,最常接觸的項目依序為語音助理、影像生成、智能客服、餐飲業的自助點餐系統,以及語言生成的AI模型。上班族使用AI的主要目的為提高工作效率59.3%、找資料56.9%、娛樂休閒41.8%、對新科技感興趣41.2%。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,翻譯、客服、產線和櫃台的工作,通常包括大量的重複性任務,舉例來說客服處理的問題大多是相似的諮詢,只要依據既定的操作手冊就能解決,而生產線依賴的是標準化的生產流程,這些常規性的任務正是AI所擅長的工作,因此特別容易被取代,隨著AI系統在語言處理、自然語言理解的能力不斷提高,更能精準地解決翻譯與櫃台工作。

曾仲葳表示,儘管AI的出現衝擊部分的職務,但同時也促使企業招募更多新興人才,根據1111人力銀行的資料庫顯示,過去一年AI的相關職缺成長幅度達到3%,包括大數據分析師、人工智慧工程師、資料科學家、演算法工程師、AI溝通師,都是當前的熱門職缺。

至於擁有AI技能,能不能為自己鍍金?9成3的上班族認為學習AI可以增加就業競爭力,認為不學習會被淘汰佔63.6%比率最高,其次是減輕工作負擔49.6%、便於轉換道37.5%、升職加薪29.0%。一旦掌握AI工具,上班族對薪資的期待如何?6成3的上班族認為學會AI對提升薪資有幫助,平均可以加薪6,736元。

不只上班族會主動使用AI應用來提高作效率,AI在企業組織的運用也逐漸提升,調查顯示有將近9成的企業對AI抱持正面的態度,包括開放員工依個人需求使用36.4%、正面鼓勵員工了解新知30.3%,更有超過2成已將AI應用融入公司作業流程當中,其中以資訊科技業、醫療業以及金融業轉型速度最快。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碳費開徵將導致電價調漲?台電:收碳費與電價無關
下一篇
裕隆法說會/n7大量交車 毛利率與獲利都受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!