經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

庫存調整近尾聲 資策會估今年半導體產值4.17兆

本文共718字

中央社 記者蘇思云台北16日電

資策會產業情報研究所(MIC)今天發布台灣半導體預測,庫存調整已接近尾聲,終端應用產品出貨恢復正成長,供應鏈將走出高庫存陰霾,預期今年台灣半導體產業產值達到新台幣4.17兆元,年成長13.6%。

資策會MIC今天起為期3天,舉辦第37屆MICFORUM Spring智賦研討會;也發布台灣半導體產業預測,分析市場供需變化,預測2030年半導體全球產能分布。

資策會MIC分析,綜觀2024年全球半導體市場,庫存調整已接近尾聲,終端應用產品出貨恢復正成長,加上車用、高效能運算(HPC)與AIoT等長期需求支持,對半導體產業復甦有正面助益,預估2024年全球半導體市場規模將恢復正成長。

針對次產業,資策會MIC預估,由於有先進製程帶動,預期今年台灣晶圓代工營收將明顯成長,產值達2.4兆元,年成長15%;記憶體方面,在2023年第4季接近供需平衡,預期2024年有較大成長動能,年成長達20%。

IC設計與IC封測因為終端需求尚不明朗,保守預估產值將成長10%跟13%。資策會MIC產業顧問彭茂榮表示,2024年半導體市場能見度相對更明朗,但還不到全面復甦,包含供應鏈仍在調整階段、產業淡旺季週期也尚未恢復正常水準,將保守預估成長。

展望半導體長期發展趨勢,彭茂榮表示,前景依舊看好,新一代通訊連網技術研發、布建與AI技術的導入,將帶動半導體元件需求持續攀升,在各應用領域都將改變人類的生活方式與生產模式。

除此之外,彭茂榮表示,數位經濟蓬勃發展與各領域智慧化應用的大幅增加,驅動物理世界的數位化轉型進程,眾多行業將加速採用嵌入式系統、工業控制等技術,也帶動工業、汽車、消費性電子等領域對半導體的需求,將持續推動全球半導體市場快速擴張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕慶:看好美國市場 去年配息率逾7成今年可維持
下一篇
陽明股東會/總座杜書勤談海運市場多空因素並成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!