經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

提要

Q1獲利腰斬 降至11億美元 市場解讀利空出盡 新車款題材發酵 激勵股價早盤勁揚

特斯拉上季營收下滑9%,不如市場預期。(美聯社)
特斯拉上季營收下滑9%,不如市場預期。(美聯社)

本文共963字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

特斯拉第1季財報乏善可陳,獲利年比腰斬,營收減幅為2012年來最大,庫存季比幾乎倍增,毛利率降至17.4%,但市場解讀認為利空出盡,且執行長馬斯克表示將提前推出一款更平價車款,激勵股價24日早盤飆漲逾12%。專家則提醒,馬斯克讓華爾街得償所望,眼前卻將面臨更多痛苦。

特斯拉在23日美股盤後公布,上季淨利比去年同期銳減54%至11.3億美元,經調整後每股盈餘為45美分,營收下滑9%至213億美元,為2012年來最大衰減幅度,且是2020年來首度下滑,都低於市場預期,反映上季交車量為2020年來首見的年比萎縮。

上季平均每輛車賺進營收減少近5%至44,926美元,毛利率年比陡降1.9個百分點至17.4%,為連六季下滑,若不計碳權銷售效益,汽車部門的毛利率更掉到16.4%,全球未售出庫存量也相當於28天供應,比去年底的15天幾乎倍增。

特斯拉表示上季經歷諸多挑戰,從紅海衝突、柏林超級工廠的縱火事件、全球電動車銷售持續面臨壓力等,並且重申今年成長率將「大幅低於」之前幾年。分析師指出,特斯拉先前一連串利空已讓投資人預期最壞結果,財報出爐後反而利空出盡,專注於特斯拉前景。

馬斯克表示,準備提前推出新的平價車款,新車款開始生產的時間若非是今年底,就會是明年初。他1月曾說,目標在明年下半年生產新一代平價車款,市場稱之為Model 2,預估售價2.5萬美元。

他不願回答新車款是否為全新車型、或只是現有車款的小改款,也未透露新車款的定價目標,僅表示會以當前的產線製造、利用當前平台與一種新一代平台的各部分來進行,同時警告這項計畫「可能會導致成本降幅不如原先預期」。彭博資訊分析現在還無法釐清是否就是指Model 2,有分析師認為只是現有車款的改版。

馬斯克另外透露更多「自駕計程車」與「人工智慧(AI)與機器人」計畫的細節。他說,特斯拉計劃用「革命性」的製造過程生產自駕計程車,其自駕車服務「Cybercrab」將像「Airbnb與Uber」的結合,一些車輛將由特斯拉擁有並營運,其他車輛則屬於個人,但在特斯拉的網路上出租,但他未提供推出的時程表。他也說,為了投入AI研發,特斯拉今年底前可能需要8.5萬組輝達的H100晶片,遠多於目前的3.5萬組,而特斯拉可能最快明年底開始銷售Optimus人形機器人。


延伸閱讀

特斯拉前景看淡 台鏈有壓

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列認空襲中有平民喪生 指控哈瑪斯先發動戰爭
下一篇
日刊工業:美光科技將斥資51億美元在廣島興建 DRAM 新廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!