經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美喊制裁伊朗 牽動石油供給

本文共450字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國將再次制裁委內瑞拉石油,並打算對伊朗祭出新限制,可能會使石油供給轉緊。但據了解拜登政府擔心會推高通膨,下手應不致過重。

美國表示,由於委內瑞拉的馬杜洛政府,未能落實在今年公平舉行總統大選的承諾,將對委國重啟石油制裁。此舉代表,拜登政府承認六個月前美國鬆綁禁令,未能說服馬杜洛推動真正的選舉。

馬杜洛與美國支持的委國反對黨聯盟,於去年10月簽訂協議。不過墨水還沒乾,當局已展開全面鎮壓。主要反對黨的候選人馬查多(María Corina Machado)遭禁止參選,競選團隊並有成員被捕。先前民調顯示,馬查多可望取得壓倒性勝選。

然而,華府擔心對委國的新制裁,可能會在美國總統大選年推升油價,將允許美國能源巨擘雪佛龍(Chevron),維持與委內瑞拉國家石油公司(PDVSA)的合資企業。

與此同時,伊朗13日發射飛彈,並出動無人機攻擊以色列,美國和歐盟準備祭出新制裁,部分是藉此勸阻以國不要報復,以免衝突升溫。分析師指出,美國大選年的考量下,華府不想掐住原油供給,加劇通膨,不傾向於實行「最大壓力」制裁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭傳有意停火並承認目前前線 消息人士:他對澤倫斯基排除談判失望
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!