經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

特斯拉揮刀全球要裁員10% 電動車價格戰白熱化、銷售低迷衝擊

提要

被迫削減成本改善經營 早盤股價應聲下跌

Electrek引述一封內部電郵報導稱,特斯拉計劃在全球裁汰逾10%人力。  路透
Electrek引述一封內部電郵報導稱,特斯拉計劃在全球裁汰逾10%人力。 路透

本文共839字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

電動車大廠特斯拉(Tesla)傳出將在全球裁員超過10%人力,凸顯出電動車界愈演愈烈的價格戰以及不斷下滑的銷售,正迫使該公司用削減成本來解決問題。特斯拉股價15日早盤開低走低,跌逾2%。

根據路透等多家媒體看到的內部函件,特斯拉執行長馬斯克告訴員工,在經過對組織的整體評估後,已決定將全球員工人數減少逾10%。他在備忘錄中並未明確表示多少個工作機會將受到影響。

特斯拉員工數
特斯拉員工數

另外,彭博資訊報導,馬斯克再損失一員大將,消息人士透露,馬斯克的左右手、資深副總裁巴格林諾(Andrew Baglino)已離開特斯拉,是八個月內離開的第二位高階主管。

據特斯拉最新年度報告,截至去年12月止,這家全球市值最高的車廠在全球共有140,473名員工。

馬斯克在這份內部文件中寫道:「在我們在準備公司的下一個成長階段之際,審視公司的各個方面以削減成本和提升生產力是極為重要的。」

在這次傳出計劃裁員前,特斯拉本月稍早才剛公布,第1季全球交車量近四年來首見下滑,降價措施未能成功刺激出需求。該公司將在23日盤後公布上季財報。

在享受過多年銷售快速成長後,特斯拉今年終於即將面臨到銷售放緩的挑戰。在高漲利率已澆熄消費者對高價物品的興趣之際,這家電動車廠一直緩於更新其車款,但在此同時,來自全球最大汽車市場中國大陸的競爭對手,卻正不斷推出更便宜的新車。

路透本月稍早報導,特斯拉已取消推出一款承諾已久的平價新車,這款車原本被投資人看好能帶動大眾市場成長。雖然馬斯克後來出面駁斥這項報導。

特斯拉現在似乎打算先撐住被反覆降價打壞的利潤率;其去年第4季毛利率為17.6%,寫下逾四年來最低。

另一方面,特斯拉正熱衷於進軍印度這個全球擴張最快的主要汽車市場,馬斯克預料本月稍後將前往印度會見總理莫迪,並預料將宣布幾項可能的當地投資,包括承諾資助建造電動車廠。路透15日稍早也報導,特斯拉已在新德里和孟買等地,尋找適合設置展示間的地點,最快可能今年稍後就會開始在印度賣車。


延伸閱讀

不只特斯拉 這家能源大咖旗下電動車充電事業也傳裁員10%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場消化Fed會議紀錄歐元區經濟數據 歐股互有漲跌
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!