經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

瑞德感知「地震速報預警裝置」 安全科技展亮相吸客

本文共591字

經濟日報 徐妤青

距離4月3日發生大地震,超過20天,台灣島上的餘震仍然不斷且規模也不小,4月24日台北國際安全科技應用博覽會登場,與地震相關的防災產品特別受到注目,例如瑞德感知科技與國家地震中心合作推出的地震速報預警系統,結合聲光裝置與動態導引,成為實用及有效的防震好夥伴。

瑞德感知科技總經理張正中表示,這台「地震速報聲光警報器」一旦接收到複合式地震速報...
瑞德感知科技總經理張正中表示,這台「地震速報聲光警報器」一旦接收到複合式地震速報資訊,最慢2秒內即發出警示燈光及聲響。 徐妤青/攝影

瑞德感知科技總經理張正中表示,這台「地震速報聲光警報器」平日螢幕顯示的是當地日期時間及天氣資訊,就像一般商辦空間裡的電子壁鐘,一旦接收到複合式地震速報資訊,感知到地震即將發生,2秒內即轉換為地震預警畫面,並發出警示燈光及聲響。

警報器同時可與電梯連動,在地震出現之前幾秒,預先讓電梯在最近的樓層停梯開門,避免電梯關人,或與自動化設備連動控制,「如果『搖起來』的時候才強制停機,機器設備容易損壞。」張正中說明,此外也做瓦斯遮斷,預防大地震發生時瓦斯漏氣造成火災。

張正中說,國內的部分醫院及國宅有安裝此警報器,全天候待命。以醫療體系來說,手術室、抽血室、嬰兒房有了它,可以在還未感受到「搖」晃之前幾秒就預知地震來臨,得到更多應變時間。學校、廠房也是適合安裝的場域,搭配廣播系統及最短避難路徑動態導引,提升人身安全。

除了壁掛顯示器形式,瑞德感知科技的地震速報聲光警報器,也開始往智慧手表發展,希望幫助到高空作業族群。

安全科技應用博覽會將展至4月26日,地點在台北市南港展覽館1館1樓。瑞德感知科技公司電話(02)2362-9168。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
德商易格斯與鑫盈能源攜手24日下午二點台中舉辦追日系統暨技術分享研討會
下一篇
熱水器進階數位恆溫2.0 海爾廚衛多款新品驚艷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!