經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

藥師夯 起薪比醫師高

本文共505字

經濟日報 記者嚴雅芳、謝柏宏/台北報導

大樹(6469)董事長鄭明龍昨(15)日表示,資本力量進到藥局後,人才、店舖的競爭愈來愈白熱化,過去每年非藥師薪資調幅3至5%,藥師一年調5至10%,藥師比醫師還搶手。

佑全藥品副董事長劉志平表示,根據內政部統計全台藥局雖然有1萬多家,若是扣除醫院及診所配置的藥師,目前藥局的藥師就他理解僅有7,000多人,理論上每家藥局至少要有1.5位藥師才足夠,兩位才是正常的人力配置,但現在因為藥師人力不足,造成大家不得不透過高薪才能請到藥師。進一步說,藥師人力缺口多達四、五千人。

鄭明龍指出,現在剛畢業的藥師北部薪資已喊到月薪10萬,南部喊到7至9萬元,反觀醫師現在入行起薪僅6萬元,藥師的起薪身價已超過醫師。

鄭明龍說,愈來愈多異業跨入藥局產業,早期主要是藥廠及生醫公司為主,現在包括營建業及電子業也有多家公司跨進來,造成藥局業突然身價水漲船高,如以佳世達買丁丁的價格來換算,平均取得一家藥局的成本上億元,但另一方面也讓藥師愈來愈難找,人力成本持續墊高。

他笑稱,現在賣手機的、蓋房子的也都來做藥局,讓原本就已十分搶手的藥師,現在更是人力市場的稀缺人才,剛畢業的藥師月薪喊到10萬,相較之下剛入行的醫師目前起薪僅有6萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
搶艙亂象重演 貨櫃海運報價...漲漲漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!