經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金

本文共773字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

長榮航勤因不滿年終獎金,今年元旦起爆發勞資爭議,更揚言在春節罷工。長榮航勤今表示 ,為體恤員工整年度的辛勞,決議在過年前發放激勵獎金每人4萬元,回應員工對公司的貢獻,並於原先規劃發放的春節紅包之外,再提供春節連假期間出勤獎勵,另針對延長加班的情況將再提高加班費。

長榮航勤說明,針對年終發放的考量,長榮航勤去年前三季虧損9938萬元,至第四季營收略為提高,全年才有獲利。公司決議撥付1個月的年終獎金,期待在兼顧公司永續經營的情況下,能慰勞全體員工全年度工作的辛勞。針對近日內部員工及媒體輿論對此事的高度關注,公司也立即收集意見並進行內部檢討。

長榮航勤表示,這幾天長榮航勤於公司內部舉辦多場座談會,由董事長率領相關單位主管與員工溝通,聆聽第一線基層員工的心聲。對於部分員工質疑去年長榮航勤代理貨機的業務繁重,為何公司獲利仍不佳的狀況,董事長也進行釋疑,實際上長榮航勤代理貨機的可獲利項目,較代理客機減少許多,這也是造成航空與航勤2家公司在最終獲利表現不同的主因。

長榮航勤表示,過去未受疫情影響、客運暢旺的時候,長榮航勤年年均有獲利。根據員工的回饋,且考量到疫情趨緩、2023年旅遊業復甦後,長榮航勤未來將會有更多來自客機的營收,預期今年整年度的經營績效會有較前幾年疫情期間更亮麗的表現。

長榮航勤最終做出3大決議,農曆春節前將再發放獎勵金每人4萬元,希望能夠更貼近員工的期望;針對延長加班的情況將再提高加班費,以彰員工對公司貢獻;在既有的春節紅包之外,新增春節員工出勤獎勵,以感謝員工在農曆春節出勤。 針對員工其他意見,公司會另行研議。

長榮航勤也說,關於元旦連假期間航班延誤,雖然公司已盡全力調度人力應對,但仍有處理不周之處,對部分旅客所造成的行程影響,在此鄭重表達歉意。未來會持續精進調派制度、提升員工待遇,創造更好的工作環境、提供更優質的運輸服務。

長榮航勤員工因不滿年終獎金爆發勞資爭議。本報資料照
長榮航勤員工因不滿年終獎金爆發勞資爭議。本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車連發土洋大戰開打 納智捷、中華車、雙B等推新款
下一篇
善用科技 點亮原鄉經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!