經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資通帶頭衝 3月總出口418.2億美元創20個月高點

本文共1037字

中央社 記者張璦台北10日電

財政部今天公布3月出口418.2億美元,寫20個月來高點,創歷年最強3月,年增18.9%,同時,主要貨類超過半數呈年增格局,為20個月首見,資通產品外銷金額更寫歷年單月新高,官員表示,這顯示外銷景氣回溫強度、廣度都在提高。

財政部今天公布3月海關進出口貿易初步統計,統計處長蔡美娜表示,3月出口表現優於預期,主要受惠於全球經濟基本面已在好轉之中、終端消費需求逐步回溫、人工智慧(AI)應用商機持續發酵、部分產業庫存鏈出現回補效應等4大利多。

蔡美娜指出,3月出口規模重返400億美元大關、達418.2億美元,不只是20個月來的高點,更創下歷年同月最高,以及歷年單月第5高水準;外銷增幅方面,3月年成長18.9%、寫連5紅,且是24個月來最大增幅,顯示出口回溫「強度」持續提高。

蔡美娜表示,出口11大主要貨類中,合計已有6類呈現年增格局,為民國111年8月以來、即20個月來首度過半,除資通產品表現強勁,傳產也露出曙光,反映外銷景氣回暖「廣度」也逐漸提升。

進一步觀察個別貨品表現,蔡美娜指出,AI等新興科技應用商機熱,資通與視聽產品3月出口繼續「獨霸一方」,金額126.5億美元、年增1.7倍,占總出口比重達30.3%,3大指標均寫歷年單月最高。

電子零組件3月出口147億美元、年減5.5%,尚未翻紅,蔡美娜表示,確實有部分客戶拉貨力道仍顯不足,但更關鍵的因素在於近年全球供應鏈重整,許多伺服器或網通產品業者擴大在台生產的比重,改變電子零組件的供應路徑,也就是以前可能是出口到國外,現在則轉為內銷供應國內廠商。

她指出,若把資通產品與電子零組件一起檢視,3月出口約273億美元、為歷年單月最高,年增34.5%、寫25個月來最大成長幅度,因此可說國內科技產業景氣呈上升態勢。

傳產方面,蔡美娜表示,隨客戶回補庫存,拉貨節奏趨於順暢,部分貨品3月外銷出現回穩跡象,機械、基本金屬及其製品、化學品3月出口分別年增0.8%、1.9%、3.8%,紡織品年增1.5%,礦產品增幅達7%。

不過,運輸工具因歐美2大主力市場對自行車及零件買氣薄弱,導致3月出口年減14.2%,光學及精密儀器衰退27.4%,電機產品年減2.5%,塑橡膠及其製品年減1.5%,相對遜色。

此外,3月進口金額331.4億美元、年增7.1%,蔡美娜分析,雖由於投資高峰期已過,導致半導體設備進口下滑,但積體電路及部分原物料備貨需求增加,以及國內航空業者因應跨境旅遊升溫,飛機購置大幅成長,使整體進口呈現正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貧富差距拉大 主計長朱澤民:「財富再分配」偏向共產主義 要慎重
下一篇
製造業產值增4.5%終止連五黑 科技業已全面復甦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!