經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

烏克蘭媒體拜訪中央社 加強台烏報導、防範假訊息

本文共819字

中央社 記者王心妤台北24日電

烏克蘭基輔獨立報記者Asami Terajima與烏克蘭之聲編輯MariiaMakarovych今天拜訪中央通訊社,期待加強台烏之間報導且注意防範中國假訊息攻擊,並和國際保持暢通交流。

烏克蘭之聲編輯同時也是烏克蘭自由民主聯盟駐東亞辦公室代表Mariia Makarovych,今天和基輔獨立報記者Asami Terajima上午拜訪中央社副社長陳正杰和新聞部總編輯王思捷。

Mariia Makarovych表示,自俄羅斯全面入侵烏克蘭後,烏克蘭對台灣有更多認識,也了解台灣是烏克蘭的重要夥伴,而媒體宣傳是重要管道,不少烏克蘭媒體對於跟台灣媒體合作有很高的興趣,其中不乏在民間有80%至90%的高支持度的媒體,像是廣播電台Kyiv FM、Army FM等,而烏克蘭人對台灣了解得越多,就越有可能更近一步的合作,像是設立辦事處等。

陳正杰表示,中央社對於雙邊媒體合作相當有興趣,這不只能讓兩邊人民更好的相互了解,就像烏克蘭面臨俄羅斯、而台灣需要面臨中國的威脅,這會形成一種共鳴,讓彼此覺得不孤單。

Mariia Makarovych指出,烏克蘭民間現在對中國的信任度持續降低,對台灣關注度不斷增加,像是有烏克蘭媒體2、3年前製作關於台灣的專題並沒有太大迴響,但今年製作中國國家主席習近平想統一台灣的相關影片,就算在新年期間,仍收到成千上萬的回饋。

對談中也提到假訊息充斥的議題,MariiaMakarovych指出,操縱並傳遞假訊息是一個全球性的問題,而她來到台灣後發現,俄羅斯對烏克蘭做的假訊息傳遞,和中國對台灣做很相似,像是「兩邊團結起來會更加強大」等。

Mariia Makarovych表示,俄羅斯全面入侵之前,烏克蘭對於假訊息傳播並沒有太大防備心,導致俄烏戰爭開打後,並沒有太多國際支持,在假訊息攻防戰上,烏克蘭開始得太晚,而台灣應該要注意這一點,不只是國內的宣傳,也要注意國際的交流,遇到入侵狀況時,國際夥伴們能給予巨大幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭高鐵特區規劃 李孟諺:鐵道局評估擴大範圍
下一篇
卓揆明首次赴立院施政報告 聚焦重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!