經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全面檢視阻詐工具 打詐專法持續蒐整各界意見

本文共610字

中央社 記者賴于榛台北24日電

為加強遏止詐欺犯罪,行政院正集結內政部、金管會、數位部等跨部會研提打詐專法。知情官員表示,各界對於打詐專法有許多看法與指教,刻正蒐整相關意見,全面檢視阻詐工具,力拚儘速提出草案。

行政院打詐辦公室主任李憲明3月指出,內政部正研擬打詐專法,力拚4月下旬送進立法院。行政院發言人林子倫當時補充指出,期盼修法凝聚跨部會打詐共識,透過打詐專法草案以及其他配套措施,抑制詐騙集團犯罪。

民進黨立委日前公開喊話,呼籲打詐專法納入「窩裡反」條款、設置檢舉破案獎金,並由政府單位代被害人訴訟取得執行名義,擔任公益訴訟人;另外,國內9大數位網路與傳播產業相關公協會月初也發出新聞稿表示,盼政府確保打詐專法尊重網路使用者的言論自由、隱私權與秘密通訊自由,業者能夠有效遵循法規,以保障大多數的良善網路使用者、數位網路與傳播業者。

知情官員今天對中央社表示,政院近兩個月密集召開討論會議,期望繼上次打詐5法之後,透過打詐專法將一些可能的詐欺漏洞、規範不足之處補起來,全面檢視阻詐工具。

官員指出,各界對於打詐專法有許多的看法與指教,政院刻正蒐整相關意見中,為防制及打擊詐騙危害,預防及遏止詐欺犯罪並保護被害人,政院會儘速通過打詐專法,保障民眾財產及權益。

針對打詐專法及其配套措施,近日相關部會陸續說明修法可能方向,包含加嚴黑莓卡查核、管理一定規模以上網路廣告平台業者,以及高額詐欺或3人以上複合不同詐欺手段,擬提高法定刑責並提高假釋門檻等等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首次立院備詢 彭啟明坦言心裡有壓力
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!