經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

補助企業先僱後訓 青年成功率取副工程師

本文共697字

中央社 記者吳欣紜台北24日電

青年初入職場可能因工作經驗不足四處碰壁,勞動部青年就業旗艦計畫,讓企業以「先僱後訓」方式培養青年,青年陳靖透過計畫順利錄取成為副工程師,到職後更順利加薪。

勞動部勞動力發展署今天發布新聞稿指出,勞動部針對15至29歲缺乏工作經驗或專業技能的青年,推動青年就業旗艦計畫,鼓勵企業依職務需求規劃3至6個月的工作崗位訓練,以「先僱用後訓練」的方式由資深員工擔任職場導師,培養職場新手成為企業即戰力。

大學就讀化工系的陳靖,因為缺乏實務經歷,畢業後難得的2次面試機會也未獲錄取,後來因緣際會參加勞動部辦理的青年就業旗艦計畫,獲得第1份正式工作機會,順利於台氟科技擔任製程副工程師,由於表現優異在到職3個月後還獲得加薪的機會。

陳靖說坦言,起初受訓時非常緊張害怕,有點負荷不了,由於化學產業要學習的產品、設備、製程等專業知識眾多,他與曾經在操作儀器的時候出現失誤,幸好職場導師及同事都能耐心為他解惑,細心地教導並一步步帶著他做,讓他慢慢成長。

發展署說,陳靖因個性陽光,肯學習也好問,剛進公司就讓總經理對他印象深刻,後來進入台氟科技後,公司成立了製程工程師的新部門,因為受訓期間工作表現深受主管肯定,也獲得主管推薦調任到製程課擔任製程副工程師,除了是生產單位與研發單位的溝通橋梁外,也有更多機會去操作不同的分析儀器並從製程中思考、分析如何改善生產環節以提高產品品質及穩定性,並從中加強了實戰功力。

發展署也說,青年就業旗艦計畫,讓企業以「先僱後訓」方式培養青年,且企業若訓練每名青年最高補助5.4萬元訓練費。

根據發展署統計,112年共計補助2525家事業單位辦訓,培訓1萬3633名青年成為企業即戰力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重啟兩岸觀光有譜? 陸委會:對陸方要求做出積極回應
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!