經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

談農地種電 準農業部長陳駿季:政策不變兼顧生態平衡

新一波內閣人事案公布,其中準農業部長陳駿季23日針對農地種電的爭議表示,農業部基本立場是以農為本,光電加值,這個政策不會改變,也會兼顧生態平衡。聯合報系資料照
新一波內閣人事案公布,其中準農業部長陳駿季23日針對農地種電的爭議表示,農業部基本立場是以農為本,光電加值,這個政策不會改變,也會兼顧生態平衡。聯合報系資料照

本文共654字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

新一波內閣人事案公布,其中準農業部長陳駿季23日針對農地種電的爭議表示,農業部基本立場是以農為本,光電加值,這個政策不會改變,也會兼顧生態平衡。

準閣揆卓榮泰今日宣布新內閣人事案,陳駿季指出,目前整個農業正面臨外部極端氣候挑戰,過去8年農業部一直積極強化整個農業體質,所以在農業基礎建設以及提升農業競爭力,投入非常多的資源,也因此這樣讓部分外界認為農業就是弱勢產業、農民是靠補助過活。

陳駿季說,但看到因為天候不穩造成的糧食安全不確定性,應該要思考怎麼讓農業更永續經營,「其實農業,特別是農業經營者,應該是被鼓勵支持認可的,不是受補助過活的職業」。

陳駿季指出,在現在的施政基礎下,未來農業部會特別強化「韌性農業」,透過智慧生產跟數位服務的科技元素,提升農業韌性,面對風險時更能降低農業經營風險。

另外,對於過去在農業種電衍生諸多爭議,陳駿季表示,「以農為本、光電加值」的政策不會改變,整個光電各部會共同努力推動的重要政策,在再生能源部分,積極推動農業剩餘資源再利用,予以能源化材料化,提供更有效能源作替代,這個政策會積極推動,也會考慮生態平衡性。

至於台美貿易倡議,美方將對牛豬的政策提出更多高標準的要求,如何確保農民權益?陳駿季說,我國積極加入各種國際貿易組織,台美倡議第二階段討論農業議題,討論的是如何面對環境變遷永續農業的倡議及支持,對未來農產品進出的相關貿易談判,農業部一定會確保品項,對國內農民確保生產跟收入,在此前提下才會去談市場進入議題。


延伸閱讀

卓榮泰內閣新政委名單 羅文嘉史哲入列 農業部長陳駿季真除

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首談能源政策 國發會主委劉鏡清:我理性的從產業去看
下一篇
國會改革法案三讀了!查案調資料 公部門任意拒絕有罰則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!