經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卓榮泰內閣新政委名單 羅文嘉史哲入列 農業部長陳駿季真除

內定行政院政務委員羅文嘉。圖/聯合報系資料照片
內定行政院政務委員羅文嘉。圖/聯合報系資料照片

本文共849字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

準閣揆卓榮泰今天上午10時將公布第5波內閣人事,包括財政部長莊翠雲、海委會主委管碧玲、僑委會委員長徐佳青、行政院人事長蘇俊榮留任,農業部長由代理部長陳駿季真除、行政院主計長由台南市研考會主委陳淑姿出任;行政院政務委員則已敲定衛福部前部長陳時中、文化部前部長史哲、民進黨前秘書長羅文嘉出任。

今天將公布閣員名單多為留任或真除。行政院政務委員方面,新任政委今天不會到人事發布會現場,將以另外形式宣布政委名單,現任政委鄧振中將留任,繼續負責與美洽談「台美21世紀貿易倡議」等外交談判業務,準國發會主委劉鏡清、準國科會主委吳誠文、準公共工程會陳金德都將兼任政委;陳時中也內定新任政委,督導衛福部業務。

羅文嘉與史哲是兩位熟悉政府體制運作,且受賴清德信任幕僚。羅文嘉2019年任民進黨秘書長時,黨主席正是卓榮泰,「卓羅」在此之後與賴清德關係更接近,近一兩年一直是賴清德參選總統佈局重要幕僚,多有參與。黨政人士認為,安排羅文嘉出任政委是賴清德展現意志的延伸。

內定行政院政務委員史哲。圖/文化部提供
內定行政院政務委員史哲。圖/文化部提供

史哲也預定在新內閣接任政委,負責文化、教育等政策的整合,史哲雖是菊系人馬,也與賴清德熟識,在賴擔任台南市長時,史哲正在高雄市政府任職,兩人在市政議題常有合作。

史哲在去年1月31日上任文化部長,至今1年2個月時間,在預算面文化部獲編預算,史上最高,並爭取4年100億元文化黑潮計畫,歷史五期計畫,行政院核定及文化部補助也是雙創歷年新高;立法面積極推動了「公共電視法」、「文化創意產業發展法」,增列黃牛條款,宣示政府掃蕩黃牛決心。

史哲在文化機構建設面同樣積極,以最大幅度支持出版產業,包括文化成年禮金5成用於出版,近1成於獨立書店,也投注1億元擴大計次電子書借閱。另促成由文策院與中華電信、台灣大哥大、遠傳等電信業推動合組共100億元基金,並與跨國媒體集團包括美商華納兄弟探索集團、韓國娛樂龍頭「CJ ENM」集團(CJ ENM HK),以及國內媒體集團共同牽手,針對包括影視音、經紀、動畫等泛娛樂文化內容產業進行投資,成立故事開發公司,強化故事IP跨域轉譯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院明討論道安精進報告 每月公布地方工程改善進度
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!