經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

泰雅口述傳統保存者楊忠義逝 文化部將頒旌揚狀

本文共503字

中央社 記者邱祖胤台北19日電

苗栗縣泰雅族北勢群Gaga口述傳統保存者楊忠義4月16日辭世,享壽72歲。文化部長史哲聞訊深表哀悼與不捨,文化部將頒旌揚狀予以表彰。

根據文化部新聞稿,楊忠義生於1952年,生前曾為泰安鄉永安(麻必浩)部落副頭目,擔任過族語教師、學校主任,並參與當地公所協助建置部落傳統領域及土地建置相關計畫,長年致力於泰雅族口述傳統的保存、傳承,2019年經苗栗縣政府公告認定為「泰雅族北勢群Gaga口述傳統」保存者。

文化部表示,泰雅族傳統生活遵守Gaga的社會規範,族人會以口傳方式傳承習慣和道德準則來制約生活規範。不論社會運作、仲裁調解、提親說媒,北勢群泰雅族以口語敘述或歌謠吟唱的方式傳承Gaga的文化。

苗栗縣泰雅族北勢群口述傳統是由部落擅長言說的長老進行說唱,以輪唱的方式依序唱出自己部落的遷徙故事,描述族人遷徙的歷史,表述完整;吟唱是以單獨或對唱方式表達心情,也會針對不同的情境吟唱主題,具有泰雅族的語言智慧,並呈現出獨特的吟唱美學,深具文化意義及傳統特殊性。

文化部表示,感念楊忠義長期致力推動維護部落文化傳承,文化部將持續協助泰雅族口述傳統的傳承記錄工作,讓這項珍貴的原住民族無形文化資產能夠永續流傳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院:卓榮泰27日致電韓國瑜 盼理性討論暫緩三讀
下一篇
貿協:9科技巨頭 COMPUTEX 演講 創最多 CEO 參與紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!